首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

历史上的那些“东京”城

来源:咸宁网 时间:2018-12-03 16:59

1

十月底,日本首相安倍晋三访华,引起了人们  的广泛关注。日本首都“东京”全称为“东京都”,  原名“江户”,“东京”之名是日本明治维新之初,日  本皇室迁往原德川幕府所在地江户,而后以江户  为“东京都”所致。可见“东京”的得名,是相对于  “京都”的,取其位于日本“京都”以东之义。  

日本文化深受中华文化影响,“东京”之得名  其实也是受中国古代的“京号”制度影响。中国古  代政权自东汉以来,便喜欢在“京”字或“都”字前  加上一个方位,用以表示某重要城池的首都或陪  都地位,可以说东汉以降,中国古代的“多都制”逐  渐成型,逐步发展出两京制、三都制、五京制等被  不同时期交替采用的制度。相应的,中国历史上  其实也出现过8座“东京”城,它们分别做过陪都,  甚至首都……

东汉 第一座“东京”城

在西周、秦、西汉三朝,  经由周公营造的洛邑(洛阳,  今河南洛阳)城首先以“成  周”的名头维持着西周王朝  对于东方诸侯国的统治地  位,与宗周丰镐并列,成为西  周王朝的东方重镇,虽无“东  京”之名,也有“东京”之实。  而后的秦王朝比较短促,仅  仅在洛阳留有宫室,并未明  确发挥洛阳的作用。西汉王  朝则始终保持“长安本位”的  政策,洛阳与其他留有行宫  的城池没有太大区别,不过,  西汉中后期儒士们已经在以  周公营洛为标杆,号召统治  者迁都洛阳了。王莽的“新  政权”便响应了儒生的号召,  将洛阳升格为“新室东都”,  虽然没有最终完成迁都,却  也在形式上第一次给予洛阳  以“东都”之名义。  

东汉政权以洛阳为首  都,一下子就持续了一百八  十年。由于东汉政权需要宣  扬自身是西汉政权的延续,  也便必须尊隆长安,因此,东  汉政权便将洛阳称呼为“东  京”,将长安称呼为“西京”,  又将南阳称呼为“南都”,实  行三都制,给予长安、南阳以  特殊尊隆的地位,从而为东  汉政权继续维护西汉帝陵、  宣扬自己是西汉的继承提供  制度上的方便。尊南阳为南  都,是因为南阳是刘秀一支  刘汉宗亲自西汉中叶以来的  故乡所在,同时尊崇南阳与  长安,都有尊重祖先以宣示  孝道的含义在。而洛阳便因  为相对于长安城的东方位  置,而被冠以“东京”之名了。  

综上,东汉洛阳城是中  国历史上第一座明确被叫作  “东京”的城市,东汉洛阳城位  于如今的洛阳市区与偃师市区  之间的汉魏洛阳城遗址区里,  在著名景点白马寺的东边。

曹魏 皇室故乡成“东京”

曹魏代汉以后,以洛阳、  许昌、邺、长安、谯五城为曹  魏五都。其中,洛阳居中,从  东汉东京变为曹魏中都,其  余四都分别以其方位形成东  西南北四京。长安城(位于  今西安市西北部汉长安城遗  址区)由于既是西汉首都、也  是东汉西京、还是当时曹魏雍  凉地区的重镇,处于在洛阳的  西方,所以依然是“西京”;邺  城(位于今河北省临漳县南部  邺城遗址区)则是汉末新近崛  起的河北重镇,曾经做过袁  绍、曹操的霸府所在地,也是  魏公国、魏王国的国都,它在  洛阳的北方,也便成为曹魏  “北京”(可能也是中国历史上  的第一座北京城);许昌(位于  今河南省许昌市区)是汉献帝  建安年间的汉都所在地、也是  曹操霸业的重要根据地、更是  曹丕受禅所在地,它位于洛阳  的南方,因此成为曹魏“南  京”;谯城(位于今安徽省亳州  市)的地位有点像东汉的南  阳,几乎仅仅是因为它是曹魏  皇室的故乡,且位于洛阳的东  方,才把它设置为曹魏“东  京”的。

2

北周隋唐 洛阳四次为“东京”

除了曹魏与北周外,魏  晋南北朝时期的其他政权,  均未曾设置“东京”。北周的  东京城设置也很短暂,是在  北周灭齐(公元 577 年)后,  方才再度以洛阳为东京的,  而后不到四年北周便被杨坚  取代了(公元 581 年)。不  过,北周东京虽然短暂,却也  设置了六府官,号“东京六  府”,来具体管理河南河北地  区的军政事务。  

隋朝在隋炀帝即位以  后,由于长安的粮食供应需  要外地运输,不如靠近大运  河的洛阳方便,所以隋炀帝  便营造东都洛阳,作为隋王  朝后期的都城。可以说,虽  然隋文帝没有确定洛阳的  “东京”地位,隋炀帝却在他  执政的时期明确以洛阳为东  都的。从隋炀帝营造洛阳城  以后,洛阳城的位置发生了  变化,从此以后洛阳城方才  迁移到如今的洛阳市区位置  (隋唐洛阳城遗址区)。  

唐朝先后在公元661年  (唐高宗时期)以洛阳为东  都,在公元684年(武则天时  期)以洛阳为“神都”,在公元  705年(唐中宗时期)又改回  东都,公元742年(唐玄宗时  期)以洛阳为东京,公元762  年(唐代宗时期)再度以洛阳  为东都,直到唐朝灭亡。可以  说,相较于唐朝的北都晋阳、  中都河中、南都江陵、西都凤  翔,东都洛阳是持续最久的一  座大唐陪都。因此,洛阳城在  北周隋唐三朝断断续续地做  了四次“东京城”,分别是北周  末年、隋炀帝时期、唐高宗后  期、盛唐以后。需要强调的一  点是,武则天的武周政权虽然  以洛阳为首都,但给予洛阳的  名号是“神都”,并非“东京”,  所以严格地讲,武周政权并  没有设置“东京”城。

五代北宋 “东京”汴梁是首都

朱梁政权取代唐朝之后,便  以首都开封(今河南开封)为东  都、以陪都洛阳为西都,而后虽  有后唐政权再度以洛阳为东都,  但取代后唐的后晋、后汉、后周  乃至北宋,则先后把位于南北大  运河枢纽的开封当作首都,并称  其为“东京”,又称“汴梁”。于  是,开封便在五代十国与北宋的  两百多年里,成为我国历史上的  第三座“东京”城,以其雄踞大运  河枢纽位置的地位,控制着五代  时期与北宋时期的中原地区。  

除了北方的五代政权有设  置东京以外,南方十国之中的南  唐、吴越两国也有设置“东都”,  南唐国的东都便是江都,也就是  今天的扬州,与南唐国都西都金  陵(今江苏南京)并称;吴越国的  东都则是越州,也就是今天的绍  兴,与吴越国都西都杭州并称。  所以,扬州与绍兴也曾短暂做过  东南割据政权的“东京”城。  另外,渤海国是一个与唐朝  同期存在的东北地方割据政权,  由于受到中原文化的影响,颇具  唐风而被称为“海东盛国”。渤  海国在京号方面也受到了唐朝  与新罗的影响,对其曾经先后定  都过的五座城池,分别按照方位  命名了“五京”,并以如今位于吉  林省珲春市八连城遗址的龙原  府为东京城。渤海国的五京制,  影响了日后同样兴起于东北地  区的辽、金两朝。

3

辽金夏 逐渐消失的“东京”

与两宋政权同期存在的北  方辽、夏、金政权,也学着中原政  权的模样,设置了“东京”或“东  都”。辽朝的东京为辽阳府,也  就是今天的辽宁省辽阳市,是辽  国灭亡渤海国之后,为了镇服东  方新附领土而设置的东京,与西  京大同府(今山西大同)、南京析  津府(今北京)、上京临潢府(今  内蒙古自治区巴林左旗境内)、  中京大定府(今内蒙古自治区宁  城县境内)并列为“辽代五京”。  

取代辽朝的金朝起初定都  上京会宁府之时,并没有设置东  京,直到海陵王迁都燕京之后,  方才更改原先设置的南京辽阳  府,为金中期以后的东京,用来  发挥其镇服东方的作用。  

与宋辽金并立的西夏,以其  首都兴庆府为东京,也就是今天  的宁夏回族自治区银川市,是李  元昊建国以来的西夏首都所在  地,与西夏西京西平府(今宁夏  回族自治区灵武市境内)并列。  辽宋夏金以后的元明清三  朝七百多年时间,均未曾设置过  东京或东都,所以“东京”、“东  都”之名号,便没有像南京、北京  那样从“京号”转化为地名,这才  消失在了历史的长河中。

综上,中国历史上一共出现过8座东京城,分列总结如下(附注  所对应的建都政权、建都性质):  

洛阳(河南洛阳):东汉首都、北周陪都、隋炀首都、唐朝陪都、唐  末首都、后唐首都 

谯城(安徽亳州):曹魏陪都  

开封(河南开封):后梁首都、后晋首都、后汉首都、后周首都、北  宋首都  

江都(江苏扬州):南唐陪都  

越州(浙江绍兴):吴越陪都  

龙原(吉林珲春):渤海陪都  

辽阳(辽宁辽阳):辽朝陪都、金朝陪都  

兴庆(宁夏银川):西夏首都


编辑:chenguo

上一篇: 孟浩然为何一生未入仕?散漫任性 情商不高
下一篇: 苏轼真迹?争议声中的“《木石图》”拍出4.1亿天价

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!