首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

抗战馆获赠45件珍贵抗战文物史料

来源:新华网 时间:2018-08-31 21:00

  抗战馆获赠45件珍贵抗战文物史料
包括历史照片、报纸、档案资料等 部分为首次公开

  本报讯(记者 赵婷婷)中国人民抗日战争纪念馆昨日获赠45件珍贵抗战文物史料,内容包括历史照片、报纸、档案资料等,其中部分系首次公开,“史料价值较高,可谓弥足珍贵”。北京青年报记者了解到,这批抗战文物的捐赠者为美籍华人鲁照宁,此前他已陆续向抗战馆捐赠各类珍贵文物史料两百余件。

  中国人民抗日战争胜利纪念日即将到来之际,昨天上午,抗战文物慈善家鲁照宁再次为抗战馆带来了45件珍贵的抗战文物史料,包括历史照片、报纸、档案资料等多种形式。其中包括:美国金士顿图片公司拍摄的1937年7月7日“抵抗日军的中国第29军”、1937年7月30日“七七事变爆发后中日双方官员系绳进入宛平城内进行谈判”、“日军进攻南苑”、“日军炮击天津”、“日军占领天津”等照片;美国艾克米新闻图片社拍摄的1937年7月22日“战区中国女军”照片。据介绍,这批照片大都是首次公开,披露和反映了七七事变、日军侵略天津等日本侵华史实,具有重要的史料和研究价值。

  此外,1937年7月20日刊载有“中国反抗日本 今天的战争很有可能”等七七事变内容的美国《密尔沃基哨兵报》、1939年6月25日至7月1日刊载“日军封锁天津英法两国租界”内容的意大利《周日信使报》、1937年刊载七七事变等报道的美国《纽约时报》以及美军翻译的日本侵华资料档案复印件等,也较为珍贵,具有重要的文物和收藏价值。

  这已经不是鲁照宁第一次向抗战馆捐赠抗战文物。此前他一直致力于搜集、捐献抗战文物史料,自2004年起曾多次向国内各大博物馆、纪念馆捐赠文物史料两千多件。其中,2015年、2016年共向抗战馆捐赠各类珍贵文物史料两百余件。中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康表示,今后希望能与鲁照宁在文物征集、文物抢救等方面继续加强合作,不断拓展抗战馆海外抗战文物的征集范围,使更多珍贵的抗战文物收藏到抗战馆,更有力地记录和展示中华儿女浴血抗战的光辉历程。

  摄影/本报记者 袁艺

编辑:Administrator

上一篇: “大尺度”雕塑惹争议 实质是艺术批评缺位
下一篇: 段德昌:常胜将军勇无敌

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端