首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

主题出版彰显活力图书结构继续优化

来源:新华网 时间:2018-08-03 03:33

  本报北京7月29日电(记者李苑)国家新闻出版署日前发布的《2017年新闻出版产业分析报告》显示,我国新闻出版产业坚持稳中求进的工作总基调,2017年全国出版、印刷和发行服务(不含数字出版)实现营业收入18119.2亿元。值得关注的是,主题出版成绩显著,有17种主题图书年度累计印数超过100万册。

  《报告》指出,过去一年我国新闻出版业认真贯彻落实中央要求,不断推进供给侧结构性改革,实现了行业的良好发展。2017年,我国新闻出版产业规模、效益稳步提升,全国出版、印刷和发行服务(不含数字出版)拥有资产总额22165.4亿元。另据中国新闻出版研究院调查汇总数据显示,2017年数字出版实现营业收入7071.9亿元。

  《报告》显示,主题出版、主流媒体传播力持续彰显,共有17种主题图书年度累计印数超过100万册,其中党的十九大报告单行本累计印数超过2400万册。《人民日报》《参考消息》和《环球时报》等报纸平均期印数均超过100万份。

  《报告》称,我国图书出版结构不断优化,新版图书品种与印数首次双双下降,重印图书品种与印数保持了较快增长,在品种上首次超过新版图书,这表明控制品种数量、优化图书结构取得一定实效,但也从侧面反映出原创出版能力有待提高。值得注意的是,科学技术类书籍品种增速虽然高于其他类别图书,但印数增速和占比仍偏低。

  《报告》提出,文学和少儿类图书继续看涨,本土经典原创图书愈发畅销。年度累计印数超过100万册的图书中,文学类图书共有7种,少儿图书有18种,文学类图书印数增幅名列前茅。

  此外,传统报刊业务虽仍有下滑,但利润止跌回升;出版传媒集团整体规模进一步扩大,行业集中度有所提高;出版融合发展成果初显,知识服务新模式不断涌现。截至2017年年底,20家国家出版融合发展重点实验室陆续挂牌运行,一批有引领性的出版融合发展重点项目初见成效;国家知识服务建设工作全面启动,50家出版单位确定为专业数字内容资源知识服务模式试点;得到APP、喜马拉雅、悟空、知乎等知识服务新业态蓬勃发展。《报告》认为,越来越多的传统出版单位持续探索融合发展,加速向知识服务转型。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 年轻一代助力寿山石雕非遗传承 传统工艺再焕生机

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端