首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

从好莱坞到百姓舞台 豫剧名家三步曲传承曲艺文化

来源:新华网 时间:2018-06-13 21:35

  中新社郑州6月13日电 题:从好莱坞到百姓舞台 豫剧名家三步曲传承曲艺文化

  中新社记者 李贵刚

  从中原地区到走出国门,从东亚、欧洲到美国百老汇,从好莱坞杜比大剧院再到市场化尝试……多年来,著名豫剧表演艺术家李树建用三步曲传承着中国曲艺文化。

  12日晚,一场名为“树业·建功——2018李(树建)派中华美德三部曲”全国巡演活动在河南郑州启动首场演出。

  炎炎夏夜,李树建身着厚厚戏服倾心演出忘却了炎热,演出结束已是汗流浃背。谈及是次全国巡演活动,他说,“回归百姓舞台是我的初衷,也是我毕生所追求的。”

  作为当代豫剧领军人物的李树建,现系中国剧协副主席、河南豫剧院院长。从业以来,其主演的“中华美德三部曲”《程婴救孤》《清风亭》《苏武牧羊》风靡海内外。

  “忠”“孝”“节”,是立国之本、立家之本、立人之本。中国曲艺界认为,李树建的“中华美德三部曲”将这一中华传统美德演绎得淋漓尽致。

  如果将李树建曲艺人生分为三步的话,其第一步便是复活豫剧市场,为曲艺从业者谋求生存空间。

  上世纪90年代,作为中原文化典型代表的豫剧陷入低迷。彼时,李树建等一批中原曲艺人靠“走穴”“拉赞助”维持剧团生存。

  在人生低谷期,时任河南省豫剧二团团长的李树建仍坚守着曲艺的梦想,“我不能让剧团亡在我手上。”

  随着文化体制的改革,豫剧走出了国门,把“中国故事”唱到国际舞台,这便是李树建的曲艺人生的第二步。

  据不完全统计,李树建的“中华美德三部曲”演出数千场,观众超亿人次,足迹遍布海内外。李树建还带领《程婴救孤》剧组登上美国百老汇舞台和好莱坞杜比大剧院。

  此番策划全国10省16市48场巡演活动便是李树建曲艺人生第三步。他表示,希望利用新科技、新手段、新模式、新理念,进行戏曲市场化尝试,为中国豫剧的发展开辟出一条新的健康发展之路。

  他口中的戏曲市场化便是采用全新的市场推广模式、文创产业模式、全国院团交流模式,通过市场运作,让戏曲市场化、大众化、便民化。

  据悉,是次全国巡演组委会还专门开发设计戏曲文创产品进行市场化运作。

  李树建表示,最终目的不是为了赚钱,而是纯公益性质的,让中国戏曲走进百姓生活,让社会各界进一步关注中国戏曲、真正喜欢上中国戏曲。(完)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 宋氏三姐妹及家族成员旗袍在沪集中展出

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端