首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

湖北荆门发掘大型新石器时代墓葬群

来源:新华网 时间:2018-06-13 19:10

  中新社湖北荆门6月13日电 (全凡华)中国社科院考古研究所、湖北省文物考古研究所12日联合宣布,城河遗址王家塝墓地考古发掘取得重大收获,已发现新石器时代墓葬212座。

  专家认为,王家塝地点应是城河遗址屈家岭文化的大型墓地,其等级高、规模大、随葬品丰富,在长江中游地区较为少见。

  城河遗址位于湖北省荆门市沙洋县,最初发现于1983年,根据采集到的陶片确定为新石器时代遗址,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  2017年,考古队在城河遗址西北区域王家塝,发现屈家岭文化时期大型墓地。

  今年3月,联合考古队开始开展勘探、发掘工作。通过对王家塝地点进行系统布方发掘,发现墓葬218座,其中新石器时代墓葬212座。

  根据勘探和发掘情况,墓地东、西、南界已明确,北侧仍存在大量墓葬。墓葬分布十分密集,有少部分存在打破关系,显示出作为一处公共墓地,有着明确的规划和布局。

  中国社科院考古研究所助理研究员彭小军说,在发掘区内已发现的墓葬遗存中,面积在10平方米以上的墓葬有5座,32座墓葬的开口面积在4平方米左右,61座墓葬在2.5平方米以上,其余墓葬多在1.5—2平方米左右。同时,根据观察,墓葬在空间分布上似乎存在分组现象。这种墓葬面积的差异和空间分布,很可能意味着社会分层和群聚现象。

  彭小军认为,王家塝墓地的发现和发掘,为全面了解长江中游地区中等规模城址的聚落布局、社会组织结构提供了新的认识。城河遗址居址—墓葬—城垣三位一体的系统发现,是探索屈家岭文化时期的社会组织结构、族群、葬俗、技术工艺,以及深入研究长江中游地区文明化进程的重要信息支撑。(完)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 明星版话剧《婚姻生活》登台国家大剧院

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端