首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

乌鲁木齐启动文化遗产日宣传活动

来源:新华网 时间:2018-06-09 00:22

  中新网乌鲁木齐6月8日电(记者 孙亭文)6月8日,乌鲁木齐市文化局、文物局、博物馆在该市峡口古城遗址启动乌鲁木齐市文化遗产日主题宣传活动,并为该市5处新晋为自治区级文物保护单位的1处古城遗址和4处烽火台授牌。

  据悉,乌鲁木齐市晋升为第八批自治区级文物保护单位的分别是峡口古城遗址、柴窝堡湖烽火台、新疆化肥厂烽火台、永丰乡烽火台、乌拉泊村烽火台。目前,乌鲁木齐市共有不可移动文物288处,各级文物保护单位56处,其中全国重点文物保护单位4处,分别为乌拉泊古城、八路军驻新疆办事处旧址、陕西大寺大殿、新疆人民剧场。

峡口古城又称白水涧古城,因位于白水涧旁而得名,唐代曾在此建白水镇,是控扼天山南北交通要道——白水涧道的重要军事设施。 孙亭文 摄 峡口古城又称白水涧古城,因位于白水涧旁而得名,唐代曾在此建白水镇,是控扼天山南北交通要道——白水涧道的重要军事设施。 孙亭文 摄

  6月9日是我国文化和自然遗产日,今年的主题为“文化遗产的传播与传承”,为进一步提高乌鲁木齐市民文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造良好社会氛围,乌鲁木齐市从宣传保护物质文化遗产和非物质文化遗产两个方面,策划两大主题活动。

  在授牌仪式后,乌鲁木齐市文化局、文物局、博物馆还共同举办“文化遗产的传播与传承——乌鲁木齐市文化遗产寻访”主题宣传活动,该市文物部门管理人员、部分文物保护单位所在单位负责人、文物保护志愿者等约50人,从乌鲁木齐市区出发沿丝绸之路北道的白水涧道一路巡访全国重点文物保护单位乌拉泊古城;长城资源遗址乌拉泊村烽火台、化肥厂烽火台、柴窝堡湖烽火台;以及达坂城木拱桥、峡口古城等重要历史文化遗产等。

乌鲁木齐市1处古城遗址和4处烽火台新晋为自治区级文物保护单位。 孙亭文 摄 乌鲁木齐市1处古城遗址和4处烽火台新晋为自治区级文物保护单位。 孙亭文 摄

  在非物质文化遗产保护宣传方面,6月9日-11日,由乌鲁木齐市文化局、文化馆及各区县文化馆共同举办“2018年文化和自然遗产日暨乌鲁木齐市非物质文化遗产传统技艺展”,展览邀请到新疆满文、锡伯文书法、石刻彩绘、烫画、刺绣、金银错、布偶、古琴等十六个非遗项目参展,充分展现乌鲁木齐市非物质文化遗产丰富多样、异彩纷呈的面貌,展览期间市民可免费参观。

  据悉,主办方希望通过展示,进一步推动乌鲁木齐非物质文化遗产的传承与发展,弘扬优秀传统文化,唤起全社会的非物质文化遗产保护意识。前来参观的市民可在现场跟传承人进行学习、制作,增强宣传展示活动的互动性、体验性,提高群众对文化遗产保护工作的参与感、获得感。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 江南非遗文化亮相上海 展示中国传统文化之美

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【问政】房产、环保问政成上周聚焦,部门回复也
    【问政】房产、环保问政成上周聚焦,部门回复也给力!
  • 【关注】2018湖北高考分数线出炉!
    【关注】2018湖北高考分数线出炉!
  • 【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
    【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
  • 【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干
    【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干部
  • 【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个
    【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个家庭

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端