首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

咸宁七十年历史回顾与总结(下)

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-16 09:48

 

湖北咸宁第九届国际温泉文化旅游节万人同跳广场舞暨世界纪录认证活动现场。

 

 2017年10月30日下午,市委办公室机关党支部开展第11期支部主题党日活动,认真学习党的十九大精神。

 

 醉美咸宁

○徐赐甲

  湖北咸宁第九届国际温泉文化旅游节万人同跳广场舞暨世界纪录认证活动现场。

  精神文明建设成果:“感动咸宁”“最美系列”人物评选凝聚强大社会正能量,“一五一十”工程入选中宣部宣传思想工作案例。做好意识形态领域工作,高标准推进“云上咸宁”移动新媒体平台建设,主流思想舆论不断壮大。文化遗产保护利用工作扎实推进,8个村列入全国首批“传统村落保护名录”。文化惠民工程深入实施,“两馆一站”累计服务群众400万人次。文艺创作更加繁荣,咸宁被授予“中国汉族民间叙事长歌之乡”。成功举办首届市运会和咸宁国际温泉马拉松赛,连续举办国际温泉文化旅游节,“香城大舞台”成为全省优秀文化品牌。

  政治文明建设成果:民主法治得到深化。人大及其常委会依法行使职权,地方立法工作扎实开展。政协政治协商、民主监督、参政议政职能作用充分发挥,协商民主走向制度化、规范化、常态化。爱国统一战线发展壮大,工青妇等群团组织作用积极发挥。民族宗教、外事侨务、港澳和对台工作取得新成效,国防动员和民兵预备役工作取得新进展。依法行政有力推进,法治政府建设走在全省前列。司法体制改革稳步推进。党的建设全面加强。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,管党治党力度不断加大。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员党性观念、宗旨意识和纪律规矩意识明显增强。“主题党日+”活动得到中组部肯定,在全国推广。从严查处违反中央八项规定精神的案件1147起,“四风”顽症得到有效遏制。严厉惩治腐败,查处违纪党员干部3469人、移送司法机关241人,党风廉洁建设和反腐败斗争取得明显成效。

  2017年10月30日下午,市委办公室机关党支部开展第11期支部主题党日活动,认真学习党的十九大精神。

  生态文明建设成果:主体功能区和生态红线保护规划加快实施,通城、通山被纳入国家重点生态功能区,全市森林覆盖率49.47%,城市绿化覆盖率38.9%,先后荣获全国绿化模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市,生态环境综合指数居全省前列。

  近两年,全市上下学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”建设,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党战略布局,经济建设和社会各项事业进一步发展。

  二、咸宁七十年历史的经验与启示

  建国近70年,由于种种原因,我们党也走过弯路。例如,在反右派斗争扩大化中,鄂南六县共有900余名中小学教师被划为“右派分子”。在“大跃进”和人民公社化运动中,咸宁也放了“亩产4万斤粮”、“亩产皮棉1000斤以上”、“亩产苎麻1000斤以上”的卫星。咸宁还提出“铁水奔流赛长江,力争日产超万斤”的口号,大办钢铁,伐木炼铁,使森林资源、生态环境受到严重破坏,人力和物资、资金受到极大损失。村村吃食堂,吃饭不要钱,跑步进入共产主义,搞穷过渡。在“文化大革命”运动中,咸宁六县造反派相继夺权,抢走县委、人民委员会(政府)及其工作机构的印章,张贴散发夺权公告,党、政、军、团机构瘫痪,等等。

  研究改革开放前和改革开放后两个不同时期的历史,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平总书记指出:“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。”“对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”(《习近平论中国共产党历史》第27、28页,中共中央党史研究室编印,2017年1月)全面回顾咸宁近70年的历史,尤其是认真总结社会主义现代化建设和改革开放成果,可以得到不少有益的启示,从而更加坚定加快实现“两个一百年”奋斗目标的信心。

  1、必须坚持党的领导。习近平总书记深刻地指出:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”党的十九大报告科学地总结说:“中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国人民革命、中国特色社会主义事业的领导核心,是广大人民群众根本利益的代表者。中国共产党即使犯过一些错误,有些甚至是严重的错误,但是,能够依靠自身的力量纠正错误,是值得信赖和依靠的党,无数的历史事实充分证明了这一点。广大人民群众应该相信党、依靠党、紧跟党。咸宁各级党组织应积极贯彻党的十九大“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的精神,把自身建设好,带领广大党员干部和群众把咸宁建设好、发展好。

  2、必须坚持群众路线。广大的人民群众是推动历史前进的真正动力。古代是这样,近现代的革命斗争、社会主义建设探索、改革开放和中国特色社会主义建设也雄辩地证明了这一点。依靠人民群众,党的事业就会发展进步;脱离群众,放弃群众,背离人民群众的意愿,损害甚至于侵犯人民群众的利益,党的事业就难以成功,就会受到损失,就会走弯路。咸宁各级党组织、政府要把自己的理想、宗旨、奋斗目标转化为广大人民的自觉行动,带领广大人民团结奋斗,实现共同的奋斗目标,与全省同步全面建成小康社会。

  3、必须坚持统筹推进“五位一体”建设。以经济建设为中心是党的十一届三中全会确定的政治路线。和平年代,什么时候以经济建设为中心,就会发展顺利;反之,如果以阶级斗争为纲,经济社会发展就会受到严重影响、挫折。要聚精会神抓经济,一心一意谋发展,不为外部环境所干扰。历史发展到建设中国特色社会主义新时代,赋予了我党新的历史使命,这就是统筹推进“五位一体”建设,协调推进“四个全面”战略布局,坚决打赢“三大攻坚”战,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。

  4、必须发扬“四种精神”。即实事求是精神、敢为人先精神、奉献牺牲精神、艰苦创业精神。“四种精神”是咸宁人民在革命战争年代、社会主义现代化建设和改革开放伟大征程中表现出来的最本质的特征。实事求是是最根本的,不调查、不研究,不从实际出发,只凭主观意志,就会摔跟头。同样,不敢担当,畏葸不前,甘为人后,没有奉献牺牲、艰苦创业精神,跟不上时代前进的步伐,也会被历史淘汰。要正视咸宁发展不够的客观现实,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,谋划好、发展好咸宁,不断推动事业成功、社会进步。

  (作者单位:市委党史研究室 本文系“咸宁思想库”课题)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 中国古代科技发明兰州展出 为民众搭探寻古今“桥梁”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端