首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

盲人双臂“欣赏”永乐大钟:抵消距离感圆梦

来源:新华网 时间:2018-04-13 22:09

  盲人观众双臂“欣赏”永乐大钟

  本报讯(记者孙乐琪 文并图)“现在在我们面前的是中国现存最大的青铜钟——永乐大钟。它的钟体内外遍铸经文,共22.7万字。这是什么概念呢?以我现在的语速一刻不停地诵读经文,要整整读19个小时!”昨天,4位盲人观众和他们的“伙伴”——两条训练有素的导盲犬在市文物局的组织下,一同走进北京石刻博物馆和大钟寺古钟博物馆。

  在大钟寺古钟博物馆里,4位盲人观众在工作人员的引领下,在编钟区欣赏礼乐回响,在外国钟区感知钟琴魅力,在大钟楼用双臂丈量著名的永乐大钟。盲人王志华曾因参演著名导演娄烨执导的电影《推拿》,而成为国内首位参加柏林电影节的视障男演员。“此前我一直以为编磬与编钟一样,都是青铜制作。今天才知道,它是石质的。我触摸到了‘曾侯乙编钟’、‘曾侯乙编磬’,虽然是复制品,但还是感觉激动万分。”王志华说,他从前不知道博物馆允许导盲犬进入,总觉得刻板的讲解词对视觉障碍者来说很抽象,“到了大钟寺,与馆内的展品有了‘亲密接触’,才抵消了这种距离感,就像是圆了一个梦!”

  此次活动是市文物局宣教中心举办的“闻·悟北京”系列活动之一。今年“5·18国际博物馆日”的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,市文物局希望通过此项活动推动博物馆提供精细服务,连接更多不同群体。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 中老年人网络生活很丰富

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端