首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

女性经常接触清洁用品对肺功能有害

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-09 09:18

  一项国际研究显示,经常接触清洁用品的女性将面临肺功能加速下降的情况。

  研究报告第一作者、挪威卑尔根大学的奥伊施泰因·什瓦内斯说:“我们每天或每周都会对房屋进行清洁。因此,对打扫房间这个问题进行研究是非常重要的。”研究人员分析了欧盟呼吸道健康调查项目6200多名参与者的资料。在西欧9个国家的22个健康中心,参与者接受了肺功能测试,并在20年的时间里参与了三次问卷调查。

  参与者在开始参加调查时的平均年龄是30多岁。其中一半是女性,而85%的女性说家里的清洁工作是自己来做。8.9%的女性参与者和1.9%的男性参与者是职业清洁工。调查使用两种方法来评估肺功能:每秒的用力呼气量和用力肺活量。

  根据美国肺脏学会的资料,人的肺功能大约在35岁左右开始逐渐下降。

  在这项研究涵盖的20年时间里,那些既非清洁工、也不在家里做清洁工作的女性肺功能下降最慢。相比之下,那些一周至少使用一次喷剂或其他清洁用品的女性肺功能下降更快。而从事清洁工作的女性肺功能下降是最快的。

  报道称,目前未发现接触清洁用品与男性的肺功能下降存在相关性。  

编辑:zhusijia

上一篇: 一寸缂丝一寸金 “丝中之圣”现身石家庄市博物馆
下一篇: 新中国首位女火车司机:15分钟向锅炉投280锹煤