首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

委内瑞拉石油币究竟是什么

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-14 09:33

  核心提示

  委内瑞拉政府1月31日正式发布石油币白皮书,宣布将从2月20日起预售该国自行开发的加密数字货币石油币,揭开了这一备受市场瞩目虚拟货币的面纱。

  石油币与比特币有什么不同?

  根据白皮书,石油币总发行量为1亿个。与比特币不同,石油币无需通过耗费计算机算力和大量的电力进行“挖矿”,所有石油币都是被预先创建并由委政府发行和直接出售的,与股票在一级市场公开发行类似。

  石油币的发行参考价格为60美元。2月20日至3月19日为预售阶段,将售出3840万个石油币,投资者将根据认购时间先后获得可观的折扣;3月20日起,公开发行4400万个石油币,折扣也会根据购买时间先后逐步减少;剩余1760万个石油币将由委政府设立的数字加密货币管理机构持有。4月起,石油币将在委国内和国际上的数字加密货币交易所进行二级市场交易。

  委内瑞拉政府今后不会发行更多石油币,但石油币网络拥有“权益证明”功能。该功能可使用户在持有石油币一段时间后获得额外的石油币奖励,类似银行利息,石油币总量也会在未来按照“利率”自然缓慢增加。这个功能初始是关闭的,但可以由委政府数字加密货币管理机构主动发起是否开启该功能的投票,并由全体石油币持有者投票决定。

  石油币能不能换石油?

  委内瑞拉总统马杜罗去年12月宣布将发行石油币,以奥里诺科重油带阿亚库乔区块1号油田的50亿桶石油储量作为发行石油币的物质基础,每个石油币与1桶石油等价。

  但根据白皮书,石油币不能直接兑换石油。不过,委内瑞拉政府承诺,接受石油币作为个人或机构缴纳税费和购买公共服务的支付方式。

  石油币与委本币玻利瓦尔的汇率将由官方授权的虚拟货币交易所每日公布。

  石油币将起到什么作用?

  委内瑞拉政府多次表示,石油币是世界上第一个由主权国家发行并具有自然资源作为支撑的数字加密货币,具有跨境支付和国际融资功能,将帮助委内瑞拉渡过目前的经济困难,打破美国的金融封锁,推动国际金融秩序公平以及新兴经济体之间的交流。

  近半年来,美国不断加码对委内瑞拉的经济制裁,包括禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有的委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易,禁止美方机构参与委内瑞拉公共部门现已发行的部分债券交易等。

  制裁导致委政府和委石油公司无法在国际公开市场发行新债券来减轻旧债务的偿还压力以及增加流动性。此外,与委政府相关的所有美元账户也受到极大限制,无法通过传统国际转账收到出口石油的货款,也不能汇出购买进口货物的款项。

  因此,目前面临巨大经济困难的委政府决定发行石油币来打破美国的金融封锁。但美国日前已表示,石油币是委政府债券的延伸,依然属于制裁范畴。这将对石油币的国际流通产生负面影响。

  此外,由于石油币并非如市场预期的那样可以兑换石油,这也可能打击国际投资者的积极性。

  总体来说,石油币若顺利发行,可以在短期内增加委政府的外汇流动性并部分实现跨境支付功能,但是否能被国际投资者接受成为主流虚拟货币以及能否抑制玻利瓦尔的贬值趋势仍需观察。  

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 长安的落寞