首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

南昌启动汉代海昏侯国遗址申报世界文化遗产工作

来源:新华网 时间:2018-02-06 23:41

  南昌启动汉代海昏侯国遗址申报世界文化遗产工作

  央广网南昌2月6日消息(江西台记者李先 南昌台记者尤佳卓)据中国之声《全国新闻联播》报道,为做好海昏侯国遗址文物抢救性考古发掘,南昌启动汉代海昏侯国遗址申报世界文化遗产工作。

  自2011年发掘以来,南昌西汉海昏侯墓作为海昏侯国遗址的核心,已出土珍贵文物达1万余件(套)。尤其经过去年一年的发掘,文保人员从海昏侯国遗址中成功剥离5200多枚竹简。启动包括孔子衣镜在内的960多件漆器的脱水工作,完成150多件金属器的保护修复,对302件玉器进行清洗并完成信息提取,还对1100多件漆木器及150件青铜器建立保护修复档案,填补了我国考古界的多项空白。

  目前,文物考古部门正借助互联网、VR、AR等现代科技手段对这些文物进行扫描,为申遗做准备,并推进数字博物馆、智慧博物馆建设。杨军介绍,现在的设想是通过VR技术复原海昏侯刘贺墓的发掘过程,包括当时汉代怎样进行丧葬以及文化展示和复原。

  随着考古发掘的深入,海昏侯墓的保护开发利用工作日益受到各方关注。遗址公园建成后,南昌将把汉代海昏侯国遗址申报世界文化遗产。杨军表示,要按国家的要求为以后海昏侯国遗址公园展示做好工作,到2020年南昌汉代海昏侯国遗址公园将初见成效。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 8日北方迎“小年” 祭灶迎春大扫除

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端