首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

周总理的台历与新中国的发展步伐

来源:新华网 时间:2018-01-09 13:20

周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆)

  档案君|周总理的台历与新中国的发展步伐

  这些珍贵的档案资料,是周恩来总理办公室的工作台历。像这样的工作台历共有20多本,从1950年1月1日持续到1976年1月8日,记录着新中国成长的一步步脚印。

  1955年4月5日,距离在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,还有13天。

  此时的中国,尚未在联合国恢复合法席位。全世界193个国家中,与中国建交的仅有23个。

  如何打破中国外交孤立无援的局面?

  在万隆举行的亚非会议至关重要。

  谁代表中国参加亚非会议?中国要发出怎样的声音?提出何种主张和立场?

  ……

  为了解决这些问题,新中国的建设者们夙兴夜寐。

周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆)

周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆)

  周总理在这段期间的工作台历,记录的便是这份忙碌。

1955年4月,周恩来在万隆会议上发言。(图片来自中国共产党新闻网)

  经过密集讨论,《参加亚非会议的方案》等重要外交文件获得通过,为中国代表团不畏艰险出席万隆会议取得圆满成功奠定了基础。

  中国在万隆播下的友谊种子,结下了累累硕果。会后短短数年里,我国先后同尼泊尔等10个国家建立外交关系。

  这样一次次内政外交的胜利,出现在周总理工作台历中,见证新中国的每一步成长,也记录共产党人的不断“赶考”。

周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆)

  1955年6月18日,国务院第十二次全体会议,“一五计划”草案获得通过。

  这次会议之后的五年,我国工矿业建成500多个重要项目,新中国展开经济全面发展的新航程!

周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆)

  1956年9月26日,中共八大即将闭幕。大会通过了“二五计划”的建议和新党章,为新时期社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。

周恩来总理的台历(图片来自中央档案馆)

  1964年10月16日,周总理工作台历上密密麻麻的安排一直持续到晚上11点。正是这一天,在人民大会堂,周总理庄严宣告:“我们国家第一颗原子弹爆炸成功了!”

  台历上记载着新中国的砥砺前行。

  台历背后熔铸着共产党人的诺言:

  做人民的孺子牛,鞠躬尽瘁,死而后已。

  周总理的台历,见证着老一辈共产党人执政为民的信念!

  周总理的台历,让我们深深感受着新中国不断繁荣富强和发展壮大的铿锵步伐!

  (作者:档案君)

  本文档案资料参考自中央档案馆、中国共产党新闻网

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 贵州苗疆走廊能否“申遗”?专家研究可能性

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端