首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

各国如何惩罚擅闯保护区者

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-13 09:53

  俄罗斯

  私闯自然保护区

  穿越者与管理方均需承担责任

  据记者张舜衡介绍,俄罗斯的“驴友”如果探险被困,政府部门一般会提供免费的救援。不过,如果事情发生的地点是在不允许外人进入的自然保护区,穿越者和有责任的管理方也要付出代价。

  2017年是俄罗斯建立首个自然保护区的第100周年。100年前沙皇尼古拉斯二世正式宣布,在贝加尔湖设立俄国首个自然保护区,从那时起俄罗斯的自然保护区就实行了严苛的管理,游览、利用都受到了严格的控制。俄罗斯本国人想要游览一个自然保护区,通常都需要特殊的许可证,而拥有许可证的人微乎其微,俄罗斯对于私闯自然保护区,乃至破坏保护区环境的行为都有明确的行政处罚和刑事处罚规定。以秋明州自然保护区为例,对于私自闯入者个人处罚4000-5000卢布,约合450-570元人民币,对于私闯保护区的官员则罚款20000-40000卢布,约合2300-4600元人民币,如果私闯者又违反消防安全规定则叠加罚款50万卢布,约合57000元人民币。

  澳大利亚

  擅闯保护区不仅会被罚款

  还可能遭到“大自然的惩罚”

  在澳大利亚,如果有游客擅闯保护区并且遇到险情,同样是政府救援和罚款共同实施。与此同时,记者胡方提示,擅闯保护区的后果可不止是来自政府部门的罚款,相比之下,“大自然的惩罚”可能更加残酷。

  胡方说,澳大利亚并不是所有的自然保护区都对游客开放,很多自然保护区处于封闭的状态,比如悉尼附近一自然保护区8月-9月当中有6个星期对公众开放,其他时间则为了保护较为脆弱的自然环境而处于全封闭状态。如果有人擅闯被禁止进入的自然保护区发生险情,政府的营救自然是责无旁贷的,但同时对于擅闯行为的罚款也非常重。2013年,一名悉尼南部地区的男子,在一处悉尼饮用水源头禁止入内的保护区附近被发现,男子承认当时进入保护区,甚至在当地点起了篝火,由于违规行为严重被罚6600澳币,约合30000多元人民币。

  此外,对于擅自闯入者,“大自然的惩罚”会更多一些。由于澳大利亚野生动物当中很多都有剧毒,例如毒蛇、水母、蜘蛛等。一些海岸线被列入禁止进入的保护区,若“驴友”不顾警告仍要下水,那么很可能未必会等到被罚款的那一天,因为水中的澳大利亚方水母足以致命。

  日本

  擅闯者一旦出了事故

  可能会倾家荡产

  即便有关部门规定了罚款数额,对于擅闯可能造成的危险也是三令五申,可对于一些胆子大的“驴友”来说,似乎还是不够有威慑力。而在日本,探险者实施冒险行动通常都会慎重考虑,因为一旦出现险情需要民间组织救援,驴友面对的救援费用足够让人倾家荡产,即便被救者获救时已经死亡,家属也要为此买单。

  记者黄学清的介绍,日本人非常喜欢登山和滑雪,但是每年都有一些意外发生,这时候警察会首先出动搜救,有时候还会动用自卫队,这些费用都由国家和地方政府负担。但是搜救经常是需要人力和时间的,如果警方的力量不够,就要委托民间专业救援机构。这些机构的专业性和经验都超过了警察,但是救援是收费的,而且费用非常高,出动直升飞机一个小时的费用就要15000-70000元人民币左右,人工费一个人一天也要2000多元人民币,这些费用即便是出意外的人被发现时已经死亡,家属也是需要支付的,所以日本有一种说法是,万一登山出了事故就会倾家荡产。

  对于政府负担的救援费也经常有不同的意见,比如2009年山地众多的长野县为救助登山者支出了9000多万日元,花费当地居民不少的税金,因此要求更改救援制度的心情也得到了很多人的理解。(咸宁日报综合)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 评论:宁夏引黄古灌区已成被遗忘的“遗产”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端