首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

东京有家“会上错菜的餐厅”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-25 09:58

  核心提示

  在日本东京,有一家特别的餐厅:客人点的是蛋包饭,但端上来的可能是咖喱饭;客人要了咖啡,却可能上了一杯橙汁……但客人们都不会因此生气,因为这家餐厅就叫“会上错菜的餐厅”,而服务员都是阿尔茨海默氏症患者。

  阿尔茨海默氏症患者担任餐厅服务员

  9月18日是日本的敬老日。从16日至18日,东京一家养老院联合关爱阿尔茨海默氏症人群的志愿者在六本木的西餐厅共同举办为期三天的“会上错菜的餐厅”活动,让阿尔茨海默氏症患者担任餐厅服务员。组织方希望通过这一活动,呼吁为阿尔茨海默氏症人群创造更友善、更宽容的社会环境,让他们能以轻松的心态与人相处,或继续参与社会工作。

  17日上午,东京下着大雨,但刚到11点,位于六本木的活动现场已经座无虚席。入座者大都是提前预约的,当天发放的10个临时号也全被一早来排队的客人领走。工作人员告诉记者,当天共有16名阿尔茨海默氏症患者分4组担任“服务员”,分时段接待4批客人。

  点餐时间开始,4位头发花白的“服务员”统一穿着白衬衫、系着围裙,首先向客人们问好,然后拿着菜单和纸笔走向各个餐桌。“服务员”包括三名女性、一名男性,年纪在60岁到80岁之间,看起来跟一般的老人没有明显区别,他们表情认真,同时透着羞涩和兴奋。

  客人既有年轻人,也有中年人以及跟“服务员”差不多年纪的老人,大家都微笑着,放慢语速仔细与“服务员”对话。菜单上有3种主餐、一种甜品和7种饮料。工作人员告诉记者,这是他们特制的菜单,内容一目了然,让“服务员”便于记忆和辨识。养老院的看护人员静静跟在“服务员”身后,只在确认客人是否有过敏食物等时候做辅助记录。

  不一会儿工夫,已经有菜端出了厨房,是一份蛋包饭。一位头发略染成棕色、梳着可爱发辫的老奶奶小心翼翼地捧过来,在大家的注视下,略有踌躇,走向窗边的一桌。当她在桌边站定报完菜名,两名中年女客人和身后的看护人员一起轻轻鼓起掌来——上对了。餐厅里的其他客人也一起鼓掌。老奶奶脸上露出孩子般的笑容,忽然她又想起了什么,拿过一只看似胡椒研磨器的容器,走回桌边又突然有点不知所措——大概是忘了怎么用。

  各桌的菜陆续端上来,有上对的也有端错的,遇到上错的,客人也都“将错就错”。餐厅里笑声不断,客人们边吃还边争相与“服务员”聊天。待客人们基本用餐完毕,一对患有轻度阿尔茨海默氏症的老夫妇开始为大家演奏钢琴和大提琴,整个餐厅沉浸在优美的旋律和温暖的气氛中。

  上错菜的情况占60% 90%的客人希望再来

  工作人员告诉记者,参加活动的“服务员”都是东京大起养老院的入住者,在本人申请和监护人同意下,经过简单培训后参加这一项目。这也是“会上错菜的餐厅”的第二次活动。今年6月,作为试验,组织方邀请了工作人员的亲朋好友约80人作客“会上错菜的餐厅”。如他们所料,尽管预先在餐桌上放了号牌并使用特制菜单,但下错单或上错菜的情况还是占到60%。不过几乎所有客人都表示对错误不介意,90%的客人表示希望再来。“大家都非常宽容,非常热情。”

  64岁的“服务员”三泽史彦告诉记者,自己曾是一名厨师,5年前患上阿尔茨海默氏症。在这个活动里,除了上菜,他还在看护人员的陪同下担任部分烹调和摆盘工作。当被问到“今天有没有弄错什么”时,他摸摸头不好意思地说:“摆盘时弄错了,应该摆一个红色蔬果,我摆了一个绿色的。”他表示,参加这个活动非常开心,因为他喜欢跟人聊天,喜欢听客人称赞菜好吃。

  另一名接受采访的老奶奶约80岁,无亲无故,已经忘记自己姓名,7年前入住大起养老院。当被问及为什么愿意参加这个活动时,她腼腆地笑着说“忘记了”,一会儿又补充道,自己曾在旅馆工作。老人说话断断续续,在一旁陪同的组织方宣传负责人大久保彩乃不断地鼓励和称赞老人,说她今天的工作“很出色”。

  “9月18日是敬老日,21日是世界阿尔茨海默氏症日,我们这次面向所有公众举办活动,希望能唤起人们对阿尔茨海默氏症人群更多的关爱,创造一个对他们友善、宽容的环境,让他们能继续参与社会工作或以轻松的心态跟人相处。忘记了,弄错了,也没关系。”大久保告诉记者。

  “日本的老龄化问题非常严重,很多人担心自己或亲人有一天也会得阿尔茨海默氏症。我们也希望通过这样的活动让人们觉得,这个病也不那么可怕,社会会善待他们。”大久保说。

  本月24日,活动组织方还将与东京都町田市的星巴克咖啡共同举办“会下错单的咖啡店”活动。

  据世界卫生组织的报告,2010年全球阿尔茨海默氏症人群总人数达到约3560万,预计每20年增长约一倍,2030年将达到约6570万人,2050年将达到1.154亿人。世界卫生组织认为,关爱阿尔茨海默氏症人群是一项公共卫生重点。(本报综合)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 山西百年中药老字号传承中医经典

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端