首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

寻找唐朝古人李邕

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-21 10:17

  

 

 

  

 

  

  (一) 史料曾确凿记载李邕曾是江夏人

  那个身穿鸾衔长绶、鹤衔灵芝官服,头戴八角官帽、满腹经伦,又恃才傲物的李邕,真是出生在湖北咸宁吗?真是我遥远古代的老乡吗?

  李邕(678~747),即李北海,也称李括州,唐代着名书法家。字泰和,汉族,其父李善,为《文选》(梁萧统编选)作注。李善真是为了躲避战乱兵燹蛰居在咸宁大幕乡的桃花观吗?李邕真是在静修寺秉烛夜读,少年及第,后名扬天下吗?

  我决定要去实地探一究竟。

  一早从温泉出发,沿着温黄(温泉——黄沙)乡村公路,行驶近20公里到咸安大幕乡程镇,再沿着支路往桃花观方向行驶,找到传说中当年李善父子读书的地方——静修寺。这是一座古色古香、红墙绿瓦的典型的南方乡村寺庙。

  “佛祖度众生入坛便是桃花洞,修静宜教化仕途犹比钟台山。”“桃花依旧笑春风,流水当年怀往事。”“一方清泰蒙神佑,四季康宁托圣扶。”静修寺的门槛上镶刻着这些楹联,寄托着当地人朴素的宗教情怀和希冀。

  在史料上一直有二点是存疑问的,一说是李善父子出生地为江都(今扬州);二说是江夏,今湖北武昌,咸宁曾属武昌府管辖。这也是史料上确凿的证据,也是我们挖掘和寻找李邕的最大动力。

  据史料记载:李邕少年即成名,后召为左拾遗,曾任户部员外郎、括州刺史、北海太守等职,他为行书碑法大家,书法风格奇伟倜傥,李后主说:“李邕得右将军之气而失于体格。”《宣和书谱》说:“邕精于翰墨,行草之名由着。初学右将军行法,既得其妙,乃复摆脱旧习,笔力一新。”传世碑刻有《麓山寺碑》、《李思训碑》等。

  他工文,尤长碑颂。善行书,变王羲之法,笔法一新;并继李世民《晋祠铭》后以行书书写碑文,名重一时。其书风豪挺,结体茂密,笔画雄劲。传世作品有《端州石室记》、《麓山寺碑》、《法华寺碑》、《云麾将军李思训碑》、《云麾将军李秀碑》等。

  唐窦蒙在《述书赋注》中说:时议云:“论诗则曰王维、崔颢;论笔则王缙、李邕;祖咏、张说不得预焉。”李阳冰谓之书中仙手。其为文,长于碑颂,多自书。

  唐人说李邕前后撰碑八百首。杜甫诗曰:“干谒满其门,碑版照四裔。丰屋珊瑚钩,麒麟织成罽。紫骝随剑几,义取无虚岁。”

  (二) 流水当年怀往事

  在静修寺找不到这对父子当年生活其中的半点痕迹。从附近的章尤村一村民处打听到,方圆几十华里并没有李姓。李姓的聚居地在与通山县黄沙镇坳下邓村相邻的石桥和常收地域。也就是说,李善父子的祖藉出生地根本就不是桃花观。唯一的解释就是为了避祸战乱,李善曾带着年幼的李邕隐居于桃花观山后的静修寺,在这片风景旖旎的山坳处练字、习武、求学。

  据史料记载:李善(630—689),唐代知名学者,江都(今扬州)人(一说为江夏;今湖北武昌人)。史书上称他清正廉洁、刚直不阿,有君子的风范和韵致。有雅行。淹贯古今,不能属辞,故人号“书簏”。李善先后任录事参军、秘书郎、崇贤馆直学士兼沛王侍读、泾城(今安徽泾县)县令。曾因事被流放姚州,但遇赦还,寓居在今河南开封、郑州一带,以讲授《文选》为业,人送外号“文选学士”,“诸生(从学者)多自远方而至”。

  《文选》,是由梁昭明太子萧统主持编撰的、汇集前代优秀文章的一部经典着作,曾经在历代文人中产生过极大的影响。历史上,前有研究《诗经》的“诗学”,后有研究《红楼梦》的“红学”,在唐代,则有研究《文选》的“文选学”。而使“文选学”真正成为一门显学,作用最大的就是李善。

  当时,李善曾在“文选学”的开山祖师、扬州人曹宪的指导下,为《文选》作了详细的注解。在作注过程中,李善博采众家之长,包括自己年少儿子在内的意见,他都予以采纳吸收。《新唐书·李邕传》中记载了当时李善《文选注》初稿完成后,李善让其子李邕提出批评意见,“汝试为我补益之”。李邕读后,真的提出了一些变更、增删的建议,而李善见李邕提出的建议很有道理,就将相应的内容写在原稿的旁边,出现了“两书并行”的情况。

  显庆三年(658年)累擢崇贤馆直学士,兼沛王侍读,本年前后,李善将修改完善后的六十卷《文选注》上呈给唐高宗李治。高宗皇帝读后,大加赞赏,赐给李善绢绸一百二十匹,并下诏将李善的六十卷《文选注》藏于秘阁。《文选注》也因此大行于当时,而且历代流传,至今仍有极高的地位和巨大的影响。

  从这些史料中,也无法探究到当年李善父子曾在咸宁大幕桃花观生活过的足迹。但据《文学遗产》2008年第3期作者李娅在“李善、李邕父子是江夏人而非江都人”一文中考证:据载,唐代李善、李邕父子的籍贯,一直存有异说。两《唐书》的李善、李邕传都说李善父子是江都人。后人多依此说。

  然唐人称李善父子,多称之为江夏人。如杜甫《八哀诗》谓“江夏李公邕”;颜真卿《孙逖文公集序》亦称“江夏李邕”。杜甫、颜真卿与李邕是同时代人,其说自然可信,而两《唐书》所言不确。要考明李善父子籍贯,最可信的史料莫过于他们家族成员的墓志铭。周绍良《唐代墓志汇编》所收李邕及其子李岐、孙李正卿、堂弟李睦的墓志铭,都明确记载李善、李邕父子属“江夏李氏”。其中《李府君(睦)墓志》明确记载晋永嘉末年李氏远祖恪迁居江夏:“公讳睦,字瑛,其先赵人也;远祖恪,永嘉之末,避世南徙,封江夏王,后因为郡人焉。曾祖赎,隋云安郡丞;祖元哲,括州括苍县令;父,魏州魏县主簿。”《李公(正卿)墓志铭》亦云:“公实赵人,其先食菜武昌,子孙因家焉,遂为江夏李氏。曾祖善,贯通坟史。”“祖邕,文学优宏”,“官至北海太守,赠秘书监”。李氏自永嘉末年迁居江夏后,至少从李善之祖父赎、父元哲以下,子孙皆居江夏。李邕本人在《唐通议大夫守太子宾客赠尚书左仆射崔孝公(沔)墓志》中亦自称“江夏李邕”。可以说,李善、李邕父子为江夏人,是铁定的事实。

  这种从家谱学的实物考证方法为奠定李善、李邕是江夏人提供了确凿的文献学证据,也增加了我研究和考证的巨大信心。

  (三) 我从故乡来,应知故乡事

  人类只有进入灵魂的深处,才有真正的生命体验。

  李邕的书法从“二王”入手,能入乎内而出乎其外。李后主说:“李邕得右将军之气而失于体格。”恰道出李邕善学之处。《宣和书谱》说:“邕精于翰墨,行草之名由着。初学右将军行法,既得其妙,乃复摆脱旧习,笔力一新。”魏晋以来,碑铭刻石,都用正书撰写,入唐以后,李邕改用行书写碑。书法的个性非常明显,字形左高右低,笔力舒展遒劲,给人以险峭爽朗的感觉,他提倡创新,继承和发扬古代书艺。曾说:“似我者欲俗,学我者死。”苏东坡,米元章都吸取了他的一些特点,元代的赵孟頫也极力追求他的笔意,从中学到了“风度闲雅”的书法境界,也对后世产生了巨大的影响,有着“北海如象”之说。

  为什么咸宁要深度挖掘李邕的书法在当今现实世界的意义?

  因为咸宁(鄂东南)一直无法厘清人文高地的历史文化脉络,而相对于毗邻的鄂东来说是一个极其薄弱的文化“峡谷”。仅从哲学的角度上讲,鄂东的哲学基础源远流长,初唐、盛唐时期产生的黄梅禅宗四祖、五祖、六祖,可以说中国佛教本土化是在鄂东黄梅这块土地上完成。佛教那么多的经典,唯有《六祖坛经》是中国的,这是中国佛教对世界文化的巨大贡献。“黄梅天下禅”的这一说法,在佛教界是得到公认的。

  儒学的传承从孔孟的哲学到董仲舒,然后到北宋的“二程”、南宋的朱熹,这一路走过来叫儒学的正统,接着从南宋的陆九渊到明代的湛若水、王阳明,然后到民国时期新儒家的两位领头人梁漱溟和熊十力,以及到二十世纪下半叶的现当代新儒家学者,以儒学为基础的中国思想的薪火传承一直没有间断,新儒家学者中,鄂东就有熊十力与徐复观两人。熊十力的《新唯识论》,可谓是中国新儒学的开山之作。

  而在鄂东南,似乎找不到这方面一个执牛耳者,这不能不说是鄂东南在文化上的某种深度缺憾。寻找李邕是一种精神上的励精图治,是咸宁文脉延续的最佳历史切入点,也是对香城泉都的一次持续性精神输送,是咸宁一项浩大的文化“壮腰”工程。

  鄂东南(咸宁)也要打造自己的文化高地,梳理自己的文化脉络。寻找李邕正是咸宁人文化情怀的真正苏醒,也是咸宁人不甘于人后、奋发有为的智慧性启迪。

  其实,肉身与灵魂的辩证法,要么平凡,要么折腾,再也没有第三条路可走。在灵魂深处寻找李邕,只是我这颗漂泊的灵魂向一颗高贵的头颅致敬。

  白云依悠悠,不见李北海。

  寻找李邕的足迹,寻找这颗曾经在人类文明史上星光璀璨的头颅,我只有一个极简约的目的:

  我从故乡来,应知故乡事。

  (○市理论家协会副主席 朱必松)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 录取通知书“内外兼修” 传达大学校园“第一课”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端