首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

雄安新区存约十八平方公里东周、汉代遗址群

来源:新华网 时间:2017-08-09 19:04

  本报讯(耿建扩、曹铮)日前,国家文物局在京召开会议,听取河北省文物局及相关单位关于雄安新区文物保护与考古工作的专题汇报,并对下一步工作进行了部署和安排。目前,雄安新区文物保护与考古工作取得阶段性成果。

  据了解,雄安新区联合考古队已经完成雄安新区中期发展区约200平方公里文物调查工作,共登记各类文物遗存79处。在此次文物调查中,南阳遗址考古工作获得重要发现。南阳遗址位于雄安新区容城县南阳村村南,是春秋战国时期遗址,该遗址为第六批全国重点文物保护单位。5月28日,联合考古队对南阳遗址开始勘探。此前,这里曾出土了大量珍贵文物。本次文物调查确定南阳遗址东南、西南角城垣、南城垣和西部大型夯土区和陶业作坊区,新发现南阳遗址周边10处同时期文化遗存,形成以南阳遗址为中心、面积约18平方公里的东周、汉代遗址群,为确定南阳遗址性质和文化内涵提供了重要资料。容城、安新、雄县三县范围内战国燕南长城全线踏查工作完成,重新采集坐标点31处,核校燕南长城走向,复查长城保存现状。河北省文物局将在对遗存点进行科学分类分级评估的基础上,明确保护对象及保护措施,为新区总体规划和建设提供科学依据。

  截至目前,河北省文物局已协调成立雄安新区文物保护与考古工作站,建成新区文物考古数字化信息管理平台,完成考古工作人员培训,编制新区文物保护与利用规划纲要,与新区规划编制单位进行对接,为新区规划提供了文物保护方面的基础数据和有力保障。

  据悉,国家文物局将在雄安新区文物保护工作队伍协调、项目审批、专业指导等方面加大支持力度,继续指导省文物局开展各项工作,重点推进雄安新区全境文物调查、中期发展区约200平方公里考古勘察,以全面掌握雄安新区中期发展区文物保存现状、南阳遗址考古、白洋淀区域环境考古、燕南长城黑龙口段保护展示、雄县宋辽边关地道保护与展示提升等项目进展。

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 全国民俗精品将联袂南海开渔节 营造文化盛宴

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端