首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

“亚马逊邀你2017一起读”系列活动启动

来源:新华网 时间:2017-04-21 19:40
亚马逊与合作伙伴共同开启“亚马逊邀你2017一起读”活动 亚马逊与合作伙伴共同开启“亚马逊邀你2017一起读”活动

  中新网4月21日电 4月20日,在2017年“世界读书日”来临之际,亚马逊在全球12个国家共同启动庆祝“世界读书日”系列阅读活动,以推进全球读者对阅读的关注和热情。在中国,“亚马逊邀你2017一起读”系列活动也正式启动,亚马逊联合名人、作家、出版社、意见领袖、合作伙伴与读者一起,号召和鼓励更多人加入阅读的行列,一起推进“全民阅读”。该系列活动主要由三个部分组成:2017亚马逊挚爱阅读大使荐书分享、百人百个阅读故事社交分享以及全面升级创新的公益活动——“Kindle书路计划”。此外,亚马逊中国还发布了年度阅读报告——“亚马逊中国2017全民阅读报告”,整合亚马逊、新华网和全民阅读官方网站发起的“全民阅读”调查数据以及亚马逊用户阅读行为分析,解析互联网时代大众的阅读行为和趋势。

  亚马逊全球副总裁、亚马逊中国总裁张文翊表示:“阅读是亚马逊与生俱来的基因,我们一直致力于为读者打造最佳的阅读平台。亚马逊中国已经搭建起了以网上书店、电子书店以及Kindle电子书阅读器为核心的完整阅读生态系统,使得中国读者能够以其青睐的方式阅读自己喜欢的书籍。秉承‘顾客至尚’的核心理念与长期承诺,我们还将不断推出创新的产品和服务,为读者提供更贴心、优质的阅读体验。在2017年世界读书日来临之际,亚马逊发起‘亚马逊邀你2017一起读’系列活动,希望通过携手社会各界人士,让阅读蔚然成风。”

  启动“亚马逊邀你2017一起读”系列活动

  携手亚马逊挚爱阅读大使,激发大众阅读热情

  亚马逊邀请众多作家、出版人、意见领袖和资深读者担任2017亚马逊挚爱阅读大使,并通过推荐私房阅读书单,通过线上和线下的各种互动与读者分享深刻的阅读故事及理念,向大众传递阅读的正能量。2017年首批亚马逊挚爱阅读大使包括毕飞宇、止庵、采铜、绿妖、王昱珩(水哥)等作家和意见领袖。未来,亚马逊中国还将邀请更多热爱阅读的社会各界人士成为亚马逊挚爱阅读大使,与亚马逊一起激发大众的阅读热情。

  打造“100个人,100本书,100个故事”,推动大众阅读

  为了让更多人感受到阅读的魅力、倡导更多人参与阅读,亚马逊邀请了明星名人、作家、出版社、媒体、意见领袖、亚马逊员工和读者一起,在亚马逊网站以及社交媒体平台上分享他们的阅读故事,以及对他们影响至深的一本书。作为该项目的一个重要组成部分,亚马逊中国还联合优酷出品文化类名人读书节目《读书人》,俞敏洪、李敖、罗振宇、任家萱、六神磊磊、袁腾飞、安东尼、河森堡、潘晓婷、李光洁和乔欣等12位“读书人”将分别在节目中向观众倾诉阅读在他们的人生中所扮演的重要角色,并分享阅读为自己带来的思考、成长、甚至成功的故事。《读书人》节目将于2017年4月20日起在优酷视频平台独播,通过名家榜样的力量推动大众阅读。

亚马逊中国阅读总经理艾博儒为亚马逊阅读大使颁发奖杯 亚马逊中国阅读总经理艾博儒为亚马逊阅读大使颁发奖杯

  Kindle书路计划全面升级,为孩子照亮成长之路

  作为亚马逊在中国支持全民阅读的重要举措,自2015年开始亚马逊中国和中国扶贫基金会一起发起了Kindle“书路计划”,为偏远地区的小学生捐赠Kindle电子图书馆,消除城乡之间和地区之间存在的青少年阅读鸿沟。目前已经在四川、云南、贵州、河南、河北以及甘肃六省捐建了32所Kindle电子图书馆,惠及近14000名学生。经过两年的发展,2017年“书路计划”将面向社会组织、企业和个人开放,社会各方力量将都能参与进来,直接通过中国扶贫基金会向偏远地区的小学捐建Kindle电子图书馆。这也标志着Kindle “书路计划”在专业化、可持续化和可扩展化的创新公益道路上又迈出了坚实而重要的一步,亚马逊也期望通过该项目汇集更多社会力量,让青少年群体爱上阅读与写作。

  “亚马逊中国2017全民阅读报告”权威解读互联网时代读者的五大阅读行为趋势

  由亚马逊中国、新华网和全民阅读官方网站联合发起的“全民阅读”大调查共收到了近14,000份有效问卷。基于该调查和亚马逊大数据分析,亚马逊中国发布了“亚马逊 2017全民阅读报告”,从阅读量、阅读时间、阅读介质、阅读目的、阅读内容、阅读场景、阅读分享等多个维度权威解析了中国读者的阅读偏好和趋势。

  全民阅读氛围渐浓,人均10本以上受访者首次过半

  随着近年来社会各界对“全民阅读”的号召和推广,“亚马逊中国 2017全民阅读报告”显示大部分受访者已养成一定的阅读习惯,有56%的受访者过去一年阅读总量在10本以上,这一数据高于去年的48%。从阅读时间来看,每天阅读半小时及以上的受访者占比高达82%,其中,80后、90后和00后每天阅读时长多为半小时到一小时之间;而50后、60后和70后的阅读时间较长,多为一小时以上;从学历来看,九成博士及博士后每天阅读半小时及以上,高于其他学历。在阅读时间的安排上,有37%的受访者会安排固定的阅读时间。调查数据显示,阅读的计划性与受访者收入呈正相关,收入越高的人群有计划安排阅读时间的人数比例越高。

  纸书电子书一起读成主流,电子阅读拉动整体阅读量

  阅读介质是影响阅读体验的重要因素,调查数据显示,85%的受访者表示会纸质书和电子书一起读。同时电子书阅读的普及率继续呈上升趋势,阅读电子书的受访者比例与去年相比上升6%,达到90%,其中,更有64%的受访者表示在开始电子书阅读后,总体阅读量有所增加。近7成的受访者表示愿意付费购买电子书内容,而选择Kindle设备阅读电子书的受访者比例比去年上涨14%,达59%,Kindle连续第二年超越手机成为受访者最喜欢的电子书阅读设备。

  青年读者成电子阅读主力,朋友推荐以及图书榜单影响青年读者购书

  调查显示,青年受访者(80后、90后和00后)比较偏好电子书阅读,在过去一年阅读电子书内容占比方面,达50%及以上的80后、90后和00后受访者分别是65%、64%和56%,明显高于50后的39%和60后的49%。青年受访者选择使用Kindle电子书阅读器的占比也较大,80后、90后、00后分别为64%、58%和70%,而50后的这一占比仅为25%。在关于购书影响因素的调查中,除“工作/生活需求”外,“朋友推荐”、“图书销售排行榜”对 90后和00后受访者的影响较大,高于50后和60后。此外,不同年龄段在图书类别的选择上也有所不同,其中:

  ·90后、00后仍有很多处于求学期且对未来充满憧憬, “悬疑推理”、“科幻”、“外文原版”类图书相对更受90后和00后受访者的喜爱;

  ·80后处于事业上升期以及或者初为人父/母,不但阅读的目的性明显高于其他年龄段, 80后也比较青睐阅读“经济管理”类以及少儿育儿类图书;

  ·50后、60后和70后相对其他年龄段已有较丰富的人生阅历,则会偏好选择“历史传记”和“社科人文”类题材的书籍阅读。

  从“阅独”到分享,阅读社交化日益明显

  尽管阅读本身是一件相对独立的行为,但选书和阅读分享却随着社交平台以及数字化阅读的发展以多样化的方式对读者产生影响。调查显示,78%的受访者选择通过社交平台(微信、微博、豆瓣、知乎等)分享阅读有关的内容,17%的受访者会在电商平台留下读者评论。此外,通过Send to Kindle功能将微信文章传送到Kindle电子书阅读器进行阅读的人数在过去一年增长近七成。

  纸质书读者偏“经典”,电子书读者更易受影视、综艺等热点影响

  调查数据显示,“经典名著”是受访者中最喜欢的阅读类别。而在2017年亚马逊中国第一季度纸质图书榜前十中,有很多也是近年热销的经典书籍,如《解忧杂货店》、《我们仨》、《经济学原理》、《天才在左疯子在右》。从榜单上看,电子书读者更易受近期热点的影响,在亚马逊中国第一季度Kindle电子书榜前十中,《三生三世十里桃花》和《降临》就是在同名影视剧热播的带动下而冲入榜单的。此外,受近期电视剧《人民的名义》热播的影响,其原著书《人民的名义》与上映前一周相比,纸质图书增长了21倍,而电子书的增速更为显著,同比增长了191倍。此外,受诗词类文化综艺电视节目的影响,亚马逊诗词类电子书的销量相比上季度同比提升了154%。

  亚马逊中国阅读总经理艾博儒表示:“亚马逊一直关注用户的阅读需求和行为变化,基于大数据分析为给读者提供良好的阅读体验和优质的内容选择。今年是亚马逊连续第四年发布全民阅读行为报告,随着90后、00后的逐步崛起以及互联网时代的科技发展,读者的阅读行为不断呈现出全新的趋势和特点。我们衷心希望通过分享这些最前沿的阅读行为洞察,启发各界共同努力为‘全民阅读’的普及贡献力量。”

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 4.23掌阅读书节火爆 成龙杨澜助阵近亿用户参与

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端