首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

金融业发展面临三大“超前”问题

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-02 17:14

  当前中国金融业问题可以用三大“超前”发展 来总结。

  第一个“超前”发展是金融体系的流动性超过 了实体经济的实际需要。有人讲金融体系既要避 免“黑天鹅”,又要提防“灰犀牛”,中国金融体系最 大的“灰犀牛”,就是流动性严重超前于实体经济 的需要。中国经济中流动性金融资产,即银行存 款加货币的存量,远远高于债券的存量,而美国等 发达经济体却相反。这就为中国的金融稳定埋下 了隐患。

  第二,部分金融服务超前于实体经济的发展。 这主要体现为大量的金融交易都是自我循环、自娱 自乐的。例如银行之间的拆借十分活跃,银行间大 量的理财产品,其背后的支撑其实是银行间的相互 拆借。非银行机构与银行机构之间也有大量的、正 常业务之外的混业拆借。保险业资金在前一段时 间也是过多地流入了股市等领域。这种自我循环 式的发展表现为金融行业所产生的附加值虚高,在 2016 年曾经高达 GDP 的 9%左右,已经接近甚至超 过发达经济体的水平。 第三个“超前”发展,是整个金融市场的发展超 前于监管体系和法律体制的约束力。金融市场与 其他市场的不同之处在于,金融市场交易复杂,跨 时区跨地域,参与人群极其庞杂,易于引发社会群 体情绪波动,因此,金融交易必须要有强有力的监 管,还必须要有法制的力量介入。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 让“老经济”释放出“新动能”