首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

让“老经济”释放出“新动能”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-02 17:13

  目前中国人均收入水平约为8000美元,这就决 定了总体上中国仍处在追赶期,增长动能部分来自 于既有经济部门的效率提升;部分来自于发展对中 国来说是“新”,但在发达国家属于“老”的产业,主 要是服务业;还有部分来自于创新前沿的成果。大 部分增长动能还是来自前两部分,或者说源于广义 上的“老经济”。

  如何使“老经济”释放出“新动能”,关键是“老 经济”要加上新体制、新机制、新技术、新商业模 式。做好这个“加法”,将是下一步供给侧结构性改 革的主要任务。从这个角度着眼,中速增长期的 “新动能”大体上分布在以下领域。

  一是基础产业进一步打破行政性垄断,开放、 改革、竞争。二是在经济转型过程中经由分化而带 动的优势企业成长。三是进一步对外对内开放促 进服务业增长。四是以互联网等新技术带动实体 经济效率提升。五是激发创新前沿成果带来的增 长动能。比如,在人工智能、生物技术、新能源及其 应用、新材料等领域,已经涌现出一批高水平技术 成果。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 文化创意产业不能过度迷信IP