首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

让“老经济”释放出“新动能”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-02 17:13

  目前中国人均收入水平约为8000美元,这就决 定了总体上中国仍处在追赶期,增长动能部分来自 于既有经济部门的效率提升;部分来自于发展对中 国来说是“新”,但在发达国家属于“老”的产业,主 要是服务业;还有部分来自于创新前沿的成果。大 部分增长动能还是来自前两部分,或者说源于广义 上的“老经济”。

  如何使“老经济”释放出“新动能”,关键是“老 经济”要加上新体制、新机制、新技术、新商业模 式。做好这个“加法”,将是下一步供给侧结构性改 革的主要任务。从这个角度着眼,中速增长期的 “新动能”大体上分布在以下领域。

  一是基础产业进一步打破行政性垄断,开放、 改革、竞争。二是在经济转型过程中经由分化而带 动的优势企业成长。三是进一步对外对内开放促 进服务业增长。四是以互联网等新技术带动实体 经济效率提升。五是激发创新前沿成果带来的增 长动能。比如,在人工智能、生物技术、新能源及其 应用、新材料等领域,已经涌现出一批高水平技术 成果。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 文化创意产业不能过度迷信IP

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端