首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

不要把城乡发展对立起来

来源: 时间:2018-06-20 17:26

  提出振兴乡村,绝不是不要城 镇化,也不是要把城乡发展对立起 来,而是要从我国的实际出发,科 学引领我国现代化进程中的城乡 格局及其变化。

  解决我国的“三农”问题,要靠 城镇化,但也不能只靠城镇化。一 段时间以来,存在着这样一种认 识,认为“三农”问题要靠城镇化来 解决,只要让农民都进了城,“三 农”问题自然就解决了。这样的看 法不符合我国的实际。我国的农 业、农村、农民将永远存在,因此, 农村发展除了借助外力之外,还必 须发挥自身内在的活力。经济增 速放缓、结构升级,对劳动力的需 求出现了明显变化,所以农民工外 出就业的增速放缓了;但居民收入 增长,达到小康水平后必然会产生 出许多新的需求,这就为农村创造 新的供给提供了极大的机遇。为 什么会有农民工返乡创业?为什 么农村会发展新产业、新业态和实 行一二三产业融合发展?就是农 业、农村、农民在适应新形势,这也 说明乡村振兴有其内在的客观要 求。改革开放以来,为解决农民就 业问题,有过乡镇企业异军突起, 有过民工潮,而现在则要通过农村 的产业兴旺为农民开辟“第三就业 空间”——通过产业融合和发展新 产业、新业态为农民在乡村提供主 要不依赖于单纯农业的就业岗 位。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 有重器也要有“精器”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端