首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

用初心播种未来

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 10:57

  钟扬走了,但他的生命却变成一种永恒的存在。他带领团队收集的为未来存放的4000多万颗种子,不知会实现多少人的梦想;他培养的学生一个个成长起来,不知会播撒多少希望……钟扬的一生,是种子的传奇,是援藏的故事,是点燃人们心灯的火炬。
  寿命是一种长度,生命却能成就高度。钟扬放弃别人求之不得的位置,援藏支教过着苦行僧般的日子,为科研倾注全部心血。16年里奔走高原50多万公里,致力摸清西藏“生物家底”,用心血建立起西藏大学“双一流”学科,培养出一个个博士生,建成“穿越时空”的种质资源库。他用一片赤诚在世界屋脊铸就了科学丰碑,用无私奉献在时间的荒原上播下了价值的种子,只因他不仅是生命科学领域的顶尖学者,更是一名共产党人。
  “当一个物种要拓展其疆域而必须迎接恶劣环境挑战的时候,总是需要一些先锋者牺牲个体优势,以换取整个群体乃至物种新的生存空间和发展机遇。”这是钟扬的名言,也是共产党人的初心。以这样的初心播种未来,中华民族的未来必定无限广阔。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 让每个村子都美起来

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端