首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

让每个村子都美起来

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 10:57

  生活垃圾分类处理,户户有卫生厕所,生活污水处理率达到100%……贵州遵义市湄潭县偏岩塘村开展人居环境整治以来,整个村庄焕然一新。整洁雅致的黔北民居,依山傍水的田园风光,吸引着越来越多游客慕名前往,也实现了村民“养家不离乡”的质朴愿望。
  近日,习近平总书记就推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验作出重要指示,强调“农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但标准可以有高有低”。一直以来,不少人习惯性地认为,经济发达地区才有必要进行农村环境整治,欠发达地区即便心有余也力不足。偏岩塘村的美丽蜕变,充分说明欠发达地区农村环境整治不仅必要,而且可行。坚持因地制宜,综合考虑自然禀赋、民俗习惯、经济水平等因素,合理确定整治目标和建设时序,相信会有更多乡村书写出属于自己的美丽故事。
  中国要美,农村必须美。让每个村子都整洁秀美,美丽中国、富强中国就会拥有更坚实的基础。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 迎来“大国工匠”的春天