首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

坚持“四心四真” 争做新时代合格党员

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 10:56

○黄军

  核心提要:党的十九大报告和新修定的《中国共产党章程》关于党员干部作出了一系列新表述新要求,如何肩负起新使命,争做新时代合格党员干部,需坚持做到“四心四真”:

  不忘初心。十九大报告指出,我们共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这个“两为两谋”初心,就是老一辈革命家心中的使命。那一代共产党人肩负起推翻帝国主义、官僚资本主义、封建主义“三座大山”的崇高使命,用鲜血和生命唤醒了劳苦大众不向命运低头、独立抗争的革命意识,历经艰苦卓绝的浴血奋战,取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利,建立了新中国,在一片废墟上掀起了热火朝天的社会主义建设新气象。改革开放后,一批党的改革家,以巨大的政治勇气和使命担当,继初心使命而不改,开创了赶超西方、换新日月的新天地,使中国人民由富起来向强起来阔步前进。但也有一些人则忘了党的初心,或者入党时根本就没有应有的初心,或者只有自己的功利私心,甚至是把入党为官当成沽名钓誉、捞取功名利禄的政治资本与跳板,与党的初心相差甚远,最终跌进了历史的粪坑。惟有不断加强党性修养与提纯,剔除私心杂念,才能确保人生航向不跑偏。

  坚定信心。习近平总书记反复强调,我们一定要做到理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。而文化自信显得尤为重要,中华文明之所以五千年流淌不息,究其根本原因就是我们的文化不灭,不管封建王朝和统治者如何更替,中华文化、文字和语言始终没有被改变替换。根尚在,则灵魂血脉不散。中华文化便成了维系凝聚中华民族的共同精神纽带,不断发扬光大、吐故纳新、自我扬弃、光耀青史。新时代开启新征程,支撑起实现中华民族伟大复兴的信念力量缘于“四个自信”的坚定信心。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,让自信溢于言表、融于创新、助力发展。

  拥戴核心。从党的历史来看,不管遇到什么样的困难与考验,凡是我们党有英明领袖的时候,我们党、国家和民族的命运就兴旺发达,反之则被动。十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想作为党长期的指导思想,这是党之大幸、国之大幸、军之大幸,一定要真诚拥戴、忠诚捍卫,讲政治守规矩,不妄议党中央领导和党的路线方针政策,自觉担当历史使命,按照“新两步走”阶段目标的战略部署,撸起袖子加油干。

  与民同心。与民同心,就是要坚持以人民为中心,做到同呼吸、共命运、心连心,围绕人民群众对美好生活向往而努力奋斗。作为城市管理的主管部门,一定要牢固树立为人民管理城市的理念,不能本末倒置,为了城市而管理城市,甚至为了城市而管理人民。要学会换位思考,既考虑城市面子,又要兼顾城市弱势群体的生计民生,不能简单禁堵封扣取缔,要区分时间和地段,进行差异化管理规范,预留他们的城市生存空间,用温情细微的服务化解管理矛盾。对于那些非法侵占城市公共利益、损害市容和严重扰民等各类不法行为,要依法打击规范,维护公平正义,让市民有更多的获得感和幸福感。

  真悟实学。学习贯彻十九大精神,是当前乃至今后一个时期内首要而重大的政治任务。绝不能满足于听了几场宣讲课、记了几个新鲜词、抄了几篇笔记,一定要反复通读原文,多方收集学习党报党刊的社论评论,聆听专家学者的研读解读;要联系工作实践、经济社会发展和扶贫攻坚进行学习思考,联系身边让大家能感受到、人人受益的改革事项学习感悟,不能断章取义、随意取舍;要透过现象看本质,掌握发展的内在规律,牢固树立起全面的、联系的、发展的、辩证的思维,去除影响改革创新的片面的、孤立的、静止的、唯心的思想意识,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党员干部思想行动的航向标、指南针。

  真信崇仰。习近平新时代中国特色社会主义思想,是被实践证明了的新时代中国化的马列主义,是我们党、国家和军队的精神支柱和灵魂,是我们中华民族伟大复兴的金钥匙,是我们党和军队的命根子,与我们每个人、每个家庭的长期幸福息息相关。我们要把这个新思想与马列主义、毛泽东思想、共产主义理想统一起来,使之成为我们的理想之源、精神支柱,成为我们的总世界观和方法论。凡是与之相悖的精神因素都应该去掉,凡是没有确立起这一思想作为总指导思想的都应该努力确立起来,凡是与此思想不协调的思想观念、思维方式、精神状态等都要调整转向。

  真用践行。学习难、运用更难。要通过深入学习,掌握运用十九大精神所蕴含的马列主义的立场、观点和方法,理清工作思路,统领城市管理工作,防止学用两张皮。结合日常工作,就是要全面推行“721”工作法(70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),坚持疏堵结合、服务为先。坚持教育在前、管理为先,推行“一亮证、二宣传、三整改、四处罚”管理模式,广开言路、以诚促管,专项整治、以整促管,创建“五示范”(示范路、示范街巷、示范工地、示范社区和示范农贸市场)、以创促管,加强数字城管轨迹管理、以严促管,完善店招及停车规划、以规促管。持续开展贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动,深入街头巷尾开展问卷调查,销号管理收集的调查意见,服务帮助弱势群体解决困难,践行为民宗旨。

  真抓实干。习近平总书记告诫全党,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。具体到我们党员干部个体就是要真抓实干。一要真想干事。不管你是哪个部门、负责什么工作,都有一个想不想干的问题。现在的确有真不想干而又装着干的个别同志。只有真想干事了,才会琢磨干的道道,找到干的方法,掌握干的窍门,才会越干就越会干,也能快速提高干的本领。二要干净成事。成事是党员干部岗位履职的本质要求和能力素质的综合反映,而干净则是对党员干部人品官德的最好检验。必须要抵制商品交换原则对党员干部的侵袭腐蚀,加强教育管理,完善制度规定,前移监督关口,营造风清气正的干事政治生态。三要带头干事。党员干部要模范带头,弘扬“马真”精神,以身作则、以行示人、以情感人。特别是对涉及城市管理的热点难点和权责不清的问题,遇事不推诿、不扯皮,敢于担当、积极作为,注重在管理执法中与公安、工商、环保、食药监等职能部门相互借力、协调配合,以务实作风带出过硬队伍,形成新时代干事创业的新氛围。

  (作者系市城管执法委党组成员、副主任)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 滥发“责任状”也是官场病