首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

正确处理“四个关系” 切实加强党内监督

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-17 09:35

○张华志

  核心提要:深化全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。同时,加强党内监督,在实践中必须正确处理好“四个相互关系”。

  一、“监督制度”与“制度监督”相互促进

  一方面,要完善具体监督制度。党内监督制度是党内有关监督规则、条例和规定的总称,是党内监督工作内在规律的理论总结与制度体现,直接影响着党内监督的方向和成效。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规的颁布实施,必将对提高党内监督规范化、科学化水平起到重要作用。当前可采取微信公众平台、讲座、测试、竞赛等方式抓好学习辅导,让准则与相关条例精神印刻在心、外化于行,增强行动自觉性,切实向以习近平同志为核心的党中央看齐。

  另一方面,要认真执行监督制度。领导干部要进一步增强法治思维意识,避免“人治”延续,否则与我们党依规管党治党的本质要求背道而驰,将严重损害党内监督制度的权威性和公信力。因此,强化党内监督必须认真执行各项制度,组织上把制度执行力作为考核领导干部的重要指标,对不依规办事履职的强化问责。当前要注重通过监督实践探索规律和方式,总结经验和不足,形成有效的制度需求,促进制度完善,推动形成党内监督制度建设与执行的良好互动。

  二、“监督手段”与“监督重点”相互配合

  一方面,要强化监督手段。民主生活会和巡视工作是强化党内监督的两个有力武器,必须着重用好并形成常态化,不断增强实效性。首先是要开好民主生活会,这是党内监督的重要方式,本着真诚的态度用好“批评和自我批评”这个武器,可以达到“团结——批评——团结”的目的,收到“有则改之无则加勉”的效果。二要利用好“巡视”这个利器,这是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。依据《中国共产党巡视工作条例》,巡视工作应聚焦重点人、重点事和重点问题,做到机动灵活、精准发现、定点突破,保证党内法规的有效实施。

  另一方面,要明确监督重点。监督必须抓住重点,重中之重就是各级党组织和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。这些所谓“关键少数”是党内监督的重点,是由其所处的地位和所发挥的作用决定的。因此,党内监督要在进一步使用好“利器”“武器”的基础上,多设置一些监督“探头”,使“关键少数”置身于全方位监督之下,特别是用人权的监督,防止吏治腐败。要健全完善、落实民主集中制、个人有关事项报告、谈心谈话制度,确保领导干部在制度体系下、在有效监督下正确行使权力。

  三、“专责监督”与“群众监督”相互统一

  一方面,要加强专责监督。首先必须注重监督自觉性的养成,通过学习《党章》、党史教育、党性锻炼,使党员干部站在党的事业发展、党和国家兴衰存亡的高度来看待监督执纪问题,增强党内监督的责任感和紧迫感,提高履行接受监督义务的主动性。党内监督的强制性主要靠纪检部门履职体现。纪检干部须找准职责定位,聚焦中心执好纪,坚决维护纪律的严肃性。“动员千遍,不如问责一次”。党内问责在监督过程中发挥着不可替代的保障性作用。要宣传贯彻好问责条例,坚持问题导向,坚持“一案双查”,做到有责必问、问责必严,倒逼全面从严治党“两个责任”落地生根。

  另一方面,要形成监督合力。要把党内监督同国家监察、群众监督结合起来,同法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督等协调起来,形成监督合力,推进国家治理体系和治理能力现代化。认真对待、自觉接受社会监督,利用现代互联网技术和信息化手段,推动党务公开、拓宽监督渠道,虚心接受群众监督。理论和实践反复证明,党内监督与群众监督缺一不可,两相结合可以起到互补作用,永葆党的先进性、纯洁性。

  四、“外部监督”与“内部监督”相互协调

  一方面,要提升监督能力。党内监督条例明确了纪委专责监督的职责,各级纪委要找准职责定位,强化责任担当,聚焦监督执纪问责,推动全面从严治党向基层延伸。要用好监督执纪“四种形态”,准确把握“常态、大多数、少数、极少数”的关系,综合运用约谈、函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段,严肃处理各类违纪行为。要抓实日常监督,紧盯重要节点,从严从实、落细落小,把问题发现和解决在萌芽状态,让红脸出汗成为常态。

  另一方面,要强化内部监督。要进一步找准监督执纪问责各环节风险点,健全完善相关制度。建立纪检监察新闻发布制度,增强纪检监察工作的开放度、透明度。建立纪检监察干部个人廉政档案,从严查处纪检监察干部违纪违规问题。要认真执行监督执纪工作规则,破“潜规则”、立“明规矩”,架“无影灯”、防“灯下黑”,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检“铁军”。

  (作者系嘉鱼县委常委、纪委书记、监委主任)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 领导者为何需要定力?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端