首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

“四情”共塑窗口单位办公室文化

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-14 09:45

○许哲凡 刘智利

  核心提要:对于窗口单位,究竟什么是办公室文化?办公室文化又需要什么组成?我认为,良好的办公室文化,对内是机构内成员稳固性的体现,对外是优良价值观的输出。办公室需要的是热情,是对纳税人的热情服务,始终如一,是对同事的互帮互助,自始至终;办公室需要的是共情,是换位思考,是设身处地,是对情绪的控制与管理;办公室需要的是激情,是对新事物的探究,对时代的追赶,对新技能的学习;办公室需要的是忠情,是忠实于党,廉洁自律,是忠实于人民,不忘初心。

  在基层一线,尤其在办税服务大厅,我们的办公室不是关着深褐色木门的小房间,而是半开放的灰色小隔间;我们的办公室不是门可罗雀,而是门庭若市,向着纳税人开放;我们的办公室不是打开报纸倒一杯茶过一天的休闲之地,而是忙忙碌碌,举手投足都展现着国家公务员的形象窗口单位。

  我们的办公室是移动的“培训室”。曾记得某次,一位纳税人走到我的窗口得知我不能受理他的业务时,他举起右手并指着我的鼻梁,向我吼道:“我们这些纳税人养活了你们,你们怎么办不了业务!”在他的责备声后,我细心听取他的诉求,并面带着微笑向他解释:“我的窗口是防伪税控窗口,我带您带到综合窗口办理业务。”在综合窗口办理完税务变更的业务后,我把他引向自助办税区,手把手教他如何使用网上办税服务大厅进行涉税事项的办理。通过学习网上办理相关业务,他的税务素养及办税能力都得到了有效提升,而且以后办理相关业务,也没有过来排队的必要了。

  我们的办公室是移动的“减压室”。曾记得某次,一位纳税人因不会填写网上代开的申报单而焦急得暴跳如雷,使劲鼠标砸向台面,还一边抱怨家里上有老下有小,家里受累,外面受气。我急忙紧凑走向自助办税区,一边安抚着他着情绪,一边听他诉说生活及工作的不易。坏脾气就像感冒,自身“免疫力”如果不够,就容易被“传染”;好脾气就像香水,喷一点就能让身边的人神清气爽,倍感温馨。在处理完这位纳税人的业务,消除其暴躁情绪后,获得的不仅是这位纳税人的认可,同样是对厅内其他办税人员的暗示,暗示着咱们税务窗口是由一支心态、业务双双过硬的工作人员组成的队伍。

  我们的办公室是移动的“科技室”。曾记得某次,当我向一位纳税人推广税企通软件时,他翻着白眼,满脸透露着对我的不信,觉得税务机关不可能弄出这么“黑科技”的软件,并对我挪揄道:“下了又没什么用处,还在后台偷跑流量,真麻烦”。我面带着尴尬笑容,一边为他注册账号,一边为他展示税企通内申报、查验发票、基本信息查询、直播课堂观看等多个内容。纳税人对税企通刮目相看,其背后,也是对税务机关服务的一致点赞。

  (作者单位:崇阳县国税局)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 科学推进咸宁老龄事业和产业发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈
    【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈督察情况
  • 【政务】招商引资怎么抓?小强书记这样说…
    【政务】招商引资怎么抓?小强书记这样说…
  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端