首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

科学推进咸宁老龄事业和产业发展

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-14 09:45

  站位新时代 展现新作为

  邬传来

  核心提要:习近平总书记在十九大报告中,站在决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国的全局和战略高度,对积极应对人口老龄化、加快发展老龄事业和产业作出了一系列新部署、新要求。我们要站位新时代、展现新作为,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强老龄工作的系列重要讲话精神,科学推进咸宁老龄事业和产业发展。

  具体而言,就是要坚持一个引领、构建二个大格局、健全三个老龄政策体系、开展好四个二活动、推进七项工作的工作思路,在实现“五个老有”目标上,深化老龄事业和产业改革创新、补足短板上下功夫,为满足老年人对美好生活的需求和向往而不懈努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴梦作出老龄工作者应有的贡献。

  坚持“一个引领”。即坚持党旗领航,坚持党对一切工作领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持“三会一课”制度,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党支部主体作用和共产党员的先锋模范作用,为咸宁老龄事业和产业发展提供坚强的政治保障。

  “构建二个大格局”。即构建老龄工作大格局和构建大老龄大宣传格局。“老龄工作大格局”--要充分发挥老龄部门综合协调作用,主动应对、创新思路、统筹协调、加强准备、注重需求。完善党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动的老龄工作机制,健全全社会参与机制,形成老龄工作大格局,保证城乡社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮。“大老龄”大宣传格局--要发挥老龄委组织协调优势,主动协调宣传、文化、新闻出版、广播电视、教育等老龄委成员单位和宣传媒体,整合力量,统一行动,共同构建“大老龄”大宣传的工作格局。要充分发挥主流媒体和新媒体优势,加大“大老龄”宣传力度,与新闻单位建立长期合作关系,积极开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,引导全社会增加接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识,教育引导老年人牢固树立自尊、自立、自强的自爱意识。

  建立和健全“三个老龄政策体系”。即“养老产业政策体系”、“老龄政策法规体系”、“老年人照顾服务优待政策体系”:

  养老服务业和产业政策体系——积极发展养老服务业和产业,完善养老和医疗保险制度,落实支持养老服务业发展、促进医疗卫生和养老服务融合发展的政策措施。进一步开放养老市场,建立社会办养老的各项支持政策和补贴政府,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系,更好满足老年人养老服务需求,完善相关规划和扶持政策,培育老龄产业新的增长点。

  老龄政策法规体系--以《中华人民共和国老年人权益保障法》及《湖北省实施〈老年法〉办法》为依据,制定咸宁市具体实施意见,出台相关配套政策法规,统筹好生育、就业、退休、养老等政策。

  老年人照顾服务优待政策体系—以《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》及《国家24部办委关于进一步加强老年人优待工作的实施意见》等法规政策为依据,制定出台《咸宁市关于老年人照顾服务优待实施意见》。

  开展“四个二”活动。即两个调研(关于我市老龄产业发展现状及扶持对策及咸宁市农村困难老年人帮扶情况);开展两项表彰(咸宁市敬老文明号评选表彰和咸宁市首届老年宜居社区表彰);组织两项活动(全国第八个敬老月活动和全省第十三届老年人才艺大赛活动);督查两项工作(督查国办法[2017]52号文件的贯彻落实,督查老龄事业发展和养老服务业发展十三五规划贯彻落实和湖北省实施《老年法》办法的宣传贯彻落实)。

  推进七项工作:扎实推进基层老年协会建设(计划举办一期基层老年协会会长培训班)。扎实开展老年宜居社区建设。加强老龄宣传信息工作。开展好“银龄扶贫”工作。全力推进养老产业发展。全面建立老年人口统计制度和发布工作。建好咸宁市老龄产业协会。 (作者系市老龄委办主任)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 三方面补齐农村金融发展短板

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈
    【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈督察情况
  • 【政务】招商引资怎么抓?小强书记这样说…
    【政务】招商引资怎么抓?小强书记这样说…
  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端