首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

合力共创民生与发展双赢局面

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-12 09:58

○许关欣

  核心提要:十九大报告指出,“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。这49个字,温暖着13亿人民的心,彰显了习总书记浓浓的人民情怀。

  新时期的住房战略,为房地产工作指明了方向和路径。我们必须忠诚忠实“五个定”,学懂弄通新时代住房工作总要求。

  一是定位。“房子是用来住的,不是用来炒的”,显示本轮房地产调控的主基调仍在延续。让房地产回归“居住属性”,既要积极支持居民自住和改善性住房需求,更好、更快地实现三四线城市库存去化;又要着力打击投资、投机性炒作需求,缓解房价上涨预期,维稳房地产市场。

  二是定策。“建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。坚持“政府主导、市场运作、社会参与”的原则,变政府“单打独斗”为社会“全员参与”,形成政府机构、各类企业及其他社会力量多主体住房供给模式;形成实物供给与货币化补贴有机结合,租赁与购买有机结合的多渠道保障;增加租赁住房有效供应,创新住房租赁管理和服务体制。

  三是定向。从党的十七大提出“加快解决城市低收入家庭住房困难”,到十八大提出“保障性住房建设加快推进”,五年来,全国有6000多万棚户区居民出棚进楼,有1900多万的群众住进了公租房。十九大习总书记提出“让全体人民住有所居”,这是对住房工作提出的新目标、总方向。

  四是定速。新时代、新需求、新征程,让全体人民住有所居刻不容缓。“十三五”是我国抢抓房地产发展的机遇期、关键期,也是“窗口期”,更是本届政府对全体人民的庄严承诺,也是对我们各级主管部门提出的速度要求。

  五是定责。“让全体人民住有所居”,是全体共产党人肩负的历史使命和共同责任,是一个系统工程,涉及多个方面、多个部门、多个领域。“要金融、财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排。”相关部门需通力合作,各负其责,共同实现住有所居的宏伟目标。

  围绕习总书记提出的住房工作49字方针,房地产工作者必须坚定不移落实“八个一”,落地生根新时代住房工作新作为。

  一是以提升品质强预期为第一动能。在品质上下功夫,充分利用高铁、城铁、高速、国道、长江干流的区域优势,通过提升房地产品质,打造“半小时生活圈”;在平台上做文章,利用政府搭建的“想在咸宁有个家”的特色平台,吸纳优秀人才,汇聚一流企业,展示宜居环境;在特色上增亮点,利用“桂香、竹翠、泉温”和九宫、赤壁的生态、旅游资源,挖潜提升和打造一批旅游地产、养老地产、特色民宿等亮点精品。

  二是以租购并举建体系为第一使命。培育市场供应主体,发展住房租赁企业,支持和规范个人出租住房;鼓励住房租赁消费,完善住房租赁支持政策;推进公租房货币化,提高公租房运营保障能力;鼓励新建租赁住房,允许改建房屋用于租赁;加大政策支持,给予税收优惠;健全法规制度,加强行业管理。

  三是以住有所居强保障为第一目标。围绕“只要在咸宁创业就业,就能在咸宁安居乐业”这一主旨,加快保障性住房建设,提升入住比例;加大租赁性住房供给,提升租售比例;推进棚户区改造,提升货币化安置比例;加大人才公寓建设,扩大筑巢引凤效果。

  四是以因城施策去库存为第一任务。把因城施策去库存当作今后一个时期的第一任务,借力提高城镇化率,借力市政府“一个全面建成,五个全面提升”的政策红利,借力新生代农民、新就业人员的住房刚需,借力提升租赁住房市场份额和棚改规模效应,深入推进去存化。

  五是以因楼施策化危机为第一考验。理顺机制,有序化解。按照“谁家孩子谁家抱、谁家职能谁家理、谁家责任谁家担”的体制机制,一个项目一个工作专班,形成齐抓共管的工作局面;部门联动,合力化解。充分发挥住建、规划、国土、税务等部门职能,相关市直牵头部门、公安、法院、司法积极参与,形成合力;主动担当,一线化解。直面问题、一线协调,做到第一时间到达现场、疏导信访人群,第一时间研究方案、主动回应,第一时间向上汇报、争取支持。

  六是以因区施策强物业为第一课题。建立主管部门行业指导,社区具体负责,各部门协同配合的物业管理机制;建立物业企业等级评定、服务标准和服务质量第三方评估机制;通过探索质保金考核、补贴引导、业主代表会议等制度,破解服务难题,形成长效机制。

  七是以造福于民推棚改为第一战场。坚持“民意为先,规划先行”、“群众支持率、模拟签约率达到双90%后启动项目”和“科学规划、分步实施,量力而行、尽力而为”的原则,循序渐近,稳扎稳打。按照民生改善型、功能完善型、项目引导型和环境改善型等四种类型,认真谋划2018-2020年棚改工作。

  八是以三抓一优强服务为第一担当。围绕市委市政府“三抓一优”的部署,着力标准化建设,设计搭建覆盖服务全过程的标准体系框架,促进服务质量提升;着力提升保障能力,让全体人民住有所居,体面生活;着力推进“互联网+政务服务”建设,延伸行业服务触角,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。

  (作者系市房地产管理局党组书记、局长)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 挖井先问吃水人

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端