首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

全面推动新时期政法工作跨越性发展

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-03 10:11

○胡金云

  核心阅读:习近平总书记在十九大报告中对坚持全面依法治国、深化依法治国实践、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全所作的精确论述,是做好新时期政法维稳工作的总遵循。通山县政法机关要学懂弄通习近平总书记十九大报告中的讲话精髓,切实把学习贯彻十九大精神同通山政法工作实践有机结合起来,为实现“山通水富、绿色发展”目标、为打造平安法治通山贡献积极力量。

  一、积极践行新时代中国特色社会主义思想理论,坚持“政治建警”。新时代中国特色社会主义思想,是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,其最本质的特征就是坚持党对一切工作的领导。政法机关作为党委政府的“刀把子”,必须始终坚持党对政法工作的绝对领导,自觉增强理论自信、制度自信、道路自信,文化自信,牢固树立“立警为公、执法为民”的社会主义法治理念,永远忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于法律,不断强化“四个意识”,以严明的政治纪律、钢铁般的党性原则和法律准则作为队伍建设之魂,努力铸造一支新时期更加忠诚可靠、更加英勇善战、更加业务精通的政法铁军。

  二、全面推进司法体制机制完善创新,坚持“改革兴警”。坚持厉行法治,不断改革完善、创新现行司法体制机制,是推进依法治国进程的必由之路,也是新时期政法机关加强自身建设的迫切需要。法院、检察院在实行法官、检察官入额、人财物省内垂直管理后,相关综合配套改革仍需进一步完善;公安机关、司法行政机关在逐步推进体制机制改革的前提下,要结合通山经济建设和发展的实际需要,在改进治安巡逻勤务模式、创新社会矛盾纠纷排查化解、强化社会重点人员管控机制等方面进行深度探索;积极做好人民检察院部分人员、职能转隶到人民监察委员会等重大改革决定落实落地工作;以全面推进“七·五”普法规划为契机,进一步创新乡镇、农村基层平安法治建设和普法宣传载体;不断拓展、拓宽司法公证、法律援助、司法救助等社会法律服务渠道,为平安法治通山建设提供强有力的司法保障。

  三、切实强化新时期政法工作大数据信息化支撑,坚持“科技强警”。近年来,中央政法委在全国政法机关大兴学习之风,大力倡导和积极推行科技警务、信息警务、大数据警务,政法工作科技化、信息化水平得到了全面有效提升。广州市公安机关依靠科技信息化支撑,有效将大数据充分应用于新技术、新战法、新思维,社会治安防控体系建设达到全国一流水平。深圳市公安交管部门依托马云公司提供的大数据平台,引领公安交通管理工作步入现代化。北京市人民检察院、山东省高级人民法院探索建立案件证据审查、案件诉讼管理大数据系统,有力促进了检务、审务工作高效运转。立足我县政法工作实际,2018年起,我们将大力加强“雪亮工程”和综治中心云平台建设,进一步完善城乡网络化管理,织密通山社会治安立体化防控大网。不断培育壮大政法机关科技型人才、创新型人才队伍,坚持向科技要警力,向科技要战斗力,全面提升政法队伍公正执法能力和公众服务水平。

  四、持续深化公正透明执法,坚持“公信立警”。习总书记在党的十九大报告中强调:全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。政法机关的一切司法活动,都必须绝对维护宪法法律尊严,保证法律面前人人平等。一方面,全县政法机关要互相协作,严厉打击一切违法犯罪活动,特别是要精准打击涉黑涉恶团伙犯罪,盗窃、抢劫、抢夺、电信诈骗等侵财犯罪,严厉整治黄、赌、毒,加大对经济建设“一霸四强”和违法信访、闹医、闹丧、闹学等扰乱社会公共秩序案件的依法打击力度,有效遏制和防范各类刑事案件高发势头,提升群众见警率和刑事案件破案率,保民生、保发展、保稳定;另一方面,要全方位推进公正透明执法,主动将相关执法司法程序和活动置於社会公众监督之下,在法律和政策许可范围内,最大限度将警务、检务、审务和司法行政工作向全社会进行公开。坚决杜绝以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法等司法腐败现象,努力营造人民群众高度满意的社会法治环境。

  五、全力打造廉洁高效的政法机关,坚持“从严治警”。党的十八大以来,党中央顺应时代要求和人民期盼,坚持党要管党、从严治党,一大批贪腐份子纷纷落马,反腐败工作取得了丰硕成果,党员干部队伍更加纯洁,人民群众更加拥护党中央,党的执政地位和声望得到了进一步巩固和加强。作为政法机关,肩负维护社会长治久安的重要使命,坚持从严治警是坚持从严治党的必然要求。全县政法机关要继续严格按照中央八项规定,省委六条意见,市委七项要求和县委若干意见,进一步深化反腐倡廉工作,一律严禁为钱办案、办案为钱。对群众反响强烈、造成社会负面舆情的政法机关和干警个人,要依法依规严肃查处,对门难进、脸难看、话难听、事难办和慵、懒、散、慢等机关作风坚持严加整顿整肃。大力加强政法机关党委政治处和派驻纪检组的组织建设,充分发挥好政治处党建引领和纪检组监督惩戒职能,坚持两手抓、两手硬,真正把我县政法队伍打造成廉洁、高效的文明之师,威武之师。

  (作者系通山县委副书记、政法委书记)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 破解制约新能源推广利用的瓶颈

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端