首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

“人”跟着产业走也要跟着“服务”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-07 09:26

  国内外大城市的发展说明,无节制、摊大饼式的城市发展,只会造成交通拥堵、污染加剧、生活成本高企、社会犯罪率上升等各种城市病,城市治理的难度也相应增加。因此,一方面,要尊重市场机制自发形成的居住形态和产业形态;另一方面,也要通过前瞻性、导向性规划,适度控制区域内的人口密度,引导产城融合的城市形态,助力产业结构调整,并根据实有人口配置管理和服务资源,实现人、业、房、公共服务等要素之间的合理配置,保持均衡状态。
  受制于历史原因,超大城市内部难免存在区域之间经济社会发展的不平衡,甚至会有“一个城市,多重世界”的尴尬状况。这时,就必须加大全市层面的统筹力度。通过转移支付等方式,提高医疗、教育等基本公共服务均等化水平和城市管理水平。“人”不仅跟着产业走,也跟着“服务”走。基本公共服务均等化的实现,有利于人口空间结构的均衡分布,也有利于城市治理资源的均衡配置,从而整体提高治理绩效。
  如群租治理、人口调控、拆违整治、断头路打通、水环境治理、信息整合等问题,都需要全市层面统筹协调、统一标准、自上发力,克服基层条线资源的碎片化分散化弊病,形成攻坚克难的强大氛围、有效合力和长效机制。
  (咸宁日报综合)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 经济增长离不开非连续性飞跃

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端