首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

向黄冈市教科院学什么?

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-07 09:25

○汪永富

  核心阅读:8月21日—22日,在市教育局的组织下,全市教研员和市直学校教科研骨干共96人,参加了在黄冈市教科院举行的咸宁市教研员专业提升培训,共聆听了黄冈市教科院三位专家和西安市教科所一位专家的四场报告,大家受益匪浅,感觉到了一种触及灵魂的思想“裂变”。通山县教育局副局长方彩琴全程参加培训,听完四场报告后一连用了三个“很”(很有意义、很有收获、很实在)来表达自己的感受,并且说:“如果从我开始分管教研室起就开始参加这样的培训,我对教科研的管理水平一定比现在高。”

  黄冈市教科院作为全省着名、全国知名的地市州教科院,我们向黄冈市教科院学什么?从黄冈市教科院院长易淑泉、副院长甘喜武和中学物理教研员陈智的报告和经验介绍中,我们应该可以寻求到答案。我认为,就是要学他们对自己的精准定位、目标明确;就是要学他们以正确的价值观和对教科研的原始兴趣,静下心来进行专业发展,持之以恒地做出成绩。

  首先,学习他们领导带头做科研表率的品格。这次,黄冈市教科院易院长关于“新高考”的报告、甘喜武副院长关于“基层教研”的报告,体现出了他们日复一日的深入研究。他们(包括贾玲副所长)作为院领导,坚持研究,以上率下,

  的确可贵。我们市教科院的领导和各县(市、区)教研室主任,都要从“重管理轻业务”的思想中解放出来,以出色的专业水平和科研成绩服众。

  其次,学习他们教研员纯正的价值观。做第4场报告的陈智老师是黄冈市教科院的一名普通中学物理教研员,他在介绍自己时只用了一句话——是一名对教科研有兴趣的普通教研员。但是从他的pdf和《对基础教研信息化的思考》讲座中,我看出了他“普通”中的“不平凡”,也看到了他所谓“兴趣”背后的“纯正价值观”。作为一名普通教研员,如果不是他有一种淡泊名利、钟情教研的价值观,怎么可能做出一场这样精彩的报告呢?甘喜武副院长在报告中提到了李志文教授关于“职业、事业和命业”的观点,可以说,陈智老师用自己对教科研的兴趣实现了对“命业”的诠释。我也始终认为,决定一个教研员成就和幸福指数的关键还是价值观。当前,我们的一些教研员,总是抱怨自己的地位不高、收入不高,对工作不大上心,我们应该多学学别人。

  再次,学习他们教研工作的业务建设能力。从甘喜武副院长报告的第三部分“基层教研工作的内容”来看,黄冈市教科院对自己部门的职能、职责研究得比较深、比较透,特别是举了“如何确定课堂教学目标”这个案例,以点带面地介绍了他们是如何精心研究和向下指导的。我觉得这是非常关键的一点,这好比一个教师,光有教书育人的态度、热情乃至价值观,这是远远不够的,还必须具备教书育人的能力。市教科院、县教研室的日常管理是很重要,但是对我们教研部门职责的精准解读、对教育教学全要素的精细研究更加重要。我觉得,加强教研工作的业务建设能力的管理,提高教研员的业务研究和指导能力,是市教科院、县教研室今后工作的一个重点方向。

  这次全市教研员培训,是近七八年以来的一次开创性工作,选择黄冈市教科院作为培训地点,既培训了教研员,又促进了和其他优秀地市州教科院的交流合作,一举多得,大家的反响都很好。这次培训给了我们什么启示呢?我认为,像这样理论和实践紧密结合的实效性培训,在我市应该形成常态化。教研,是教育腾飞的翅膀。一个区域、一个学校,要提高教育质量,就必须重视教研、依托教研,只重视教学,不重视教研,是不可能提高教育质量的。教育大计,教师为本;教研大计,教研员为本。

  当前,我市教研员队伍结构不大合理,年龄普遍偏大,加上长期未走出去,思想和观念明确跟不上。新时代、新形势要求教研员转变角色,提升综合素养,在观念、思路、能力等方面突围,这就需要通过培训这种方式,拉动、促进教研员理念和观念的更新,从而加强日常学习的主动性,增强教研转型的自觉性。这,应该是这次培训的意义和给我们的启示。

  一花引来百花开,但愿我们咸宁教研部门能以这种常态化的实效培训为契机,逐渐形成浓厚的学习氛围,迎来咸宁教科研的春天。

  (作者系咸宁市教科院院长)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 创新融资载体 拓宽投资主体

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端