首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科普知识 >> 正文

鸡蛋煮熟后密度不变?

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-07 09:59

 

  

  生鸡蛋 VS 熟鸡蛋

  

  生鸡蛋 VS 熟鸡蛋

  

  生鸡蛋 VS 熟鸡蛋

  鸡蛋是厨房里常见的物品,不知大家有没有想过鸡蛋煮熟后,其密度是否改变。如何验证我们的猜想呢?实践是检验真理的唯一标准,关于科学,必不可少的就是实验。

  实验,不仅能让孩子在“玩”中动手动脑、还能在“做”中体会发现与探索之乐趣。引导学生在家进行动手实验,能够促进他们学会玩中思,乐中学。接下来,让我们与咸宁实验外国语学校八年级的学生,一起进入有趣的探究之旅吧!

  一

  传闻“死海不死”,这不是传说,一个普通人在死海里能浮起来,可如果掉到水里却会沉下去。这是为什么呢?了解密度的我们都知道,这是因为死海里海水的密度比江河里水的密度大。准确来说,当物体的密度大于水的密度时,物体放入水中就会下沉;而当物体的密度小于液体的密度时,物体就会漂浮。

  有人不禁要问,这和要进行的实验有什么关系呢?当然有关系,温故知新,方能一探究竟。根据实验目的,该如何设计实验步骤呢?(温馨小提示:为了能让更多的人体验动手实验的乐趣,我们选用十分常见的鸡蛋、食盐、水杯等来进行实验)

  二

  大家不妨先自己设想一下,然后我们再来看看八年级的学生是怎么来完成这个探究的吧。

  第一次,几位同学是这样设计的。准备好一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,然后配制一杯能够让生鸡蛋漂浮的浓盐水,再把生鸡蛋取出来,放入熟鸡蛋,观察现象。

  我们发现,生鸡蛋漂浮,熟鸡蛋无法漂浮,所以鸡蛋密度变大。(需要用到浮沉原理)

  但是这样的结论严谨吗?很快同学们思考出实验中不是用同一个鸡蛋,可能本身就有差异。

  于是,部分同学有了第二次尝试。用一个鸡蛋,先加盐使它能够漂浮起来,然后煮熟后放入盐水中,观察现象。

  这个时候我们发现同一个鸡蛋,煮熟前后都是漂浮的。同学们补充道:可以根据漂浮的程度不一样。确实可行,但是还有没有其他要注意的地方呢?(给个暗示:上面杯中底部白色的都是盐)

  浓盐水的密度,在鸡蛋煮熟前后也发生了改变,那么用浮沉条件得出的密度可能就会不那么准确。没关系,不断反思不断改进,我们才能不断领略实验的奥妙。最后来看大家的第三次实验吧!

  一个鸡蛋,一杯浓盐水,要求浓盐水的食盐搅拌均匀完全溶解。对比煮熟前后的现象。

  不断反思不断改进,尊重事实,同学们得出实验结论的同时,都难掩欣喜的成就感。原来这么常见的事物,还可以拿来研究,并且这个过程中包含的科学知识真不少。虽然鸡蛋煮熟后看起来没什么变化,但实际上其密度是改变了的。

  三

  这次实验中,同学们既配制盐水,又煮鸡蛋。通过动手操作和反复改进,得出科学探究的一般步骤:提出问题,设计实验,进行实验,分析与结论,评估交流等。还初步接触了一些实验方法,比如控制变量法(在设计实验中控制其它对实验结论有影响的因素),转换法(通过鸡蛋的浮沉状态间接比较密度是否改变)等。并且还养成尊重事实,善于质疑的科学态度,逐步培养自己的创新意识和实践能力。

  另外我们同学在这个过程中的真实“回应”,也让人感动和欣喜。

  比如有的鸡蛋煮破了,有的鸡蛋没有煮熟,有的杯子太浅状态不准确......同学们就主动讨论是否会影响实验结论,他们认识到问题后马上改进重新做,一点不嫌麻烦;

  有的同学看到大家的结论不一样,就上网查阅资料,思考其中的原因;

  有同学说,虽然这个实验很简单,但是也花了一个多小时;

  有同学说虽然被逼迫吃下自己煮的鸡蛋,但是整个实验过程下来觉得很有趣;

  有的同学做完了这个实验,顺便探究了下关于光学的实验;

  有的同学说以后能不能多布置点这样的小实验;

  同学们还将自己的整个过程编辑成了美篇、长图、Word、微视频等多种形式;

  ……

  有感于同学们的热情,期待同学们下次精彩的表现,也期待更多的人加入到我们的探究中来。(咸宁实验外国语学校 陈蕾)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 小小传感器能否带AI驶入蓝海

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端