首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科普知识 >> 正文

益智游戏能让人变聪明吗

来源:咸宁日报 时间:2017-04-24 10:44

  据新华社北京4月19日电 美媒称,最新研究发现,由市场规模达十亿美元的大脑训练产业所销售的益智游戏不能改善认知也无助于预防与衰老有关的大脑退化。许多这样的说法并没有科学依据。

  据美国每日科学网站4月17日报道,这是佛罗里达州立大学一个研究团队在学术期刊《衰老神经科学前沿》杂志上发表的最新研究结果。

  心理学副教授沃利·布特是研究与衰老相关的认知衰退方面的专家。他说:“我们的研究结果以及以往的研究证实,几乎没有证据证明这些类型的游戏能够以有意义的方式改善你的生活。”

  心理学教授、衰老与认知研究界知名权威、佛罗里达州立大学健康长寿研究所所长尼尔·沙尔内斯指出,有越来越多的人相信大脑训练有助于防止记忆力丧失或认知紊乱。他说:“玩纵横填字游戏之类的大脑挑战游戏是一种流行做法,尤其是在婴儿潮一代的老年人中,它们被当作试图保护认知能力的手段。”

  这种流行趋势已经使大脑训练行业变成了一个规模达十亿美元的产业。但是这个迅速成长的行业在做广告时常常夸大其词。

  佛罗里达州立大学的这项研究把重点放在益智游戏是否能促进完成各式各样任务所需的“工作记忆”上。在研究中,他们让一组人员玩一种特别设计的名为“思维前沿”的益智电子游戏,另一组人员则玩填字游戏或数独游戏。所有游戏人员都被给予不停解题所需的大量信息。研究人员测试了游戏是否增强了游戏者的工作记忆,进而改善诸如推理、记忆及处理速度等其他心理能力。

  许多益智游戏背后的理论是:如果你改善了总体工作记忆,你就可以增强在生活中许多方面的表现。沙尔内斯说:“有可能训练人们变得很擅长某些通常被认为是一般工作记忆任务的游戏,例如记住70、80甚至100位数字。然而这些技能倾向于非常具体但却不涉及很多的转换。老年人尤其应该关心的是,很擅长填字游戏是否有助于自己记住钥匙放在哪里?答案很可能是否定的。”

  沙尔内斯指出,其他研究发现,对大脑有好处的是有氧健身,而不是智力训练。锻炼身体确实可以带来有益的大脑结构变化和促进大脑功能。他预言,把健身与益智游戏结合起来的“健身游戏”将在21世纪更受青睐。      (咸宁日报综合)

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇:

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端