首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

第二届先进复合材料国际会议成功召开(ICACM 2019)

来源: 时间:2020-01-02 15:49

为响应国家“建设材料强国”战略的号召;掌握先进复合材料科技发展前沿;共商先进复合材料的研发大计,由南亚科学与工程协会主办,北京航空航天大学、釜山大学合作承办的第二届先进复合材料国际会议(ICACM2019)于2019年12月14日至16日在北京外国专家大厦召开。值此大会来临之际,记者有幸采访到此次大会相关工作人员,了解到相关信息。

大会由北京航空航天大学机械及自动化学院郎利辉教授担任主席,邀请到澳大利亚斯威本科技大学副校长刘建德教授,韩国釜山大学Yong-Suk  Yang教授,西北工业大学NPU-NCP新型纳米材料缺陷工程国际联合研究中心主任赵廷凯教授等多位知名学者到场就先进复合材料展开了多个主题演讲。


北京航空航天大学郎利辉老师致辞,欢迎与会者,并宣布大会开幕。


澳大利亚斯威本科技大学副校长、欧洲科学及艺术学院院士、欧洲科学院院士刘建德 Alan Kin Tak LAU教授就先进复合材料的研究与发展进行主题演讲。


来自韩国釜山大学大学的Yong-suk Yang教授就“锂电池正极Li-Ni-Mn-O的异位研究”发表主题演讲。


陕西省石墨烯新型炭材料及应用工程实验室副主任、西北工业大学NPU-NCP新型纳米材料缺陷工程国际联合研究中心主任,赵廷凯教授围绕“3D石墨烯/松针状铁针晶须复合材料的制备与性能”分享了该主题的研究进展与前景。

此外,大会还同时设立了6个平行讨论会,主题为:纳米材料与复合材料,工程材料及应用,材料科学与工程,动力机械与应用力学,机械设计制造及自动化,机械与电子信息工程。围绕该六大主题,来自海内外各大高校的师生学者们进行了相关报告,并进行了联合讨论,优化研究成果,改进研究方法。深入研究复合材料结构的设计原理、破坏理论和分析方法,将直接推动复合材料结构的应用,促进复合材料产业化。对于发展我国材料经济、建设材料强国具有重要的意义。







此次大会共有来自清华大学,上海交通大学,四川大学,空军工程大学,华北电力大学,电子科技大学,宁波工程学院以及海外韩国庆尚大学,韩国忠南大学,韩国江原大学等五十多名高校师生学者到会。旨在促进各高校,行业,领域间的交流,竭力为先进复合材料的创新应用与发展添砖加瓦。

相关简介:

南亚科学与工程协会:South  Asia Institute of Science and Engineering (SAISE),  致力于与大学,科研机构,非营利组织共同组织国际会议,并通过充分利用与各方合作,组建国际审核小组,寻找合适的会议场所,安排学术访问等,处理学术会议的非学术部分,例如通过在会议中介绍主题演讲者,为学术会议提供会议服务和技术支持。以促进在科学和工程领域工作的研究人员和从业人员之间的国际交流与合作,确保会议委员会的成员和学者专注于学术会议。

SAISE已与许多知名学术组织和大学建立了合作关系,并且目前处于合作关系。如四川大学;西南交通大学;美国福特海斯州立大学;美国达科塔州立大学;英国威斯敏斯特大学;国立台北科技大学(台湾地区);  国立台湾大学(台湾地区);马来西亚马来亚大学;马来西亚科技大学;日本东京大学;日本北九州九州工业大学;韩国延世大学;等

背景导读:

自20世纪70年代开始,我国就开始了对复合材料的研究工作,经过40多年的研究与发展,我国先进复合材料的技术水平不断提高,并且取得了可喜的进步。现阶段,我国先进复合材料在航空航天领域中的应用,已经进入到实践应用阶段。但是,我国先进复合材料技术的发展和研究成果与国外发达国家的水平还具有一定的差距,现阶段我国先进复合材料的设计理念、制备方法、加工设备、生产工艺以及应用规模等都相对落后。

先进复合材料简介:

复合材料是由金属、无机非金属、有机高分子等若干种材料采用复合工艺组成的新兴材料,先进复合材料不仅能够保留原有组成材料的特点,还能够对各种组成材料的优良性能进行综合,各种材料性能的相互补充和关联,能够赋予新兴复合材料无法比拟的优越性能。先进复合材料简称ACM,指的是碳纤维等高性能增强相增强的复合材料。先进复合材料的多种性能都优于普通钢、铝金属材料,在航空航天领域的应用,能够有效地减轻航空航天设备的重量,同时赋予航空航天设备特殊的性能,例如吸波、防热等。


编辑:rwzh1

上一篇: 阔别八年的日环食领衔 2020年天象好戏精彩连台
下一篇: 25%的孩子患有扁平足,青少年的足弓问题是否要穿矫正鞋

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议