首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

想要手机摔不碎 液态金属来帮忙

来源:咸宁网 时间:2019-04-26 10:50

2

美国科幻电影《终结者》中的机器人,可以根据环境随意变形,哪怕被子弹打穿,也能像液体一样重聚,自我修复成原来的模样。

如果你的手机不小心从高处坠落,捡起手机的刹那,你是不是希望有一种材料能让手机像终结者机器人一样不坏?科学家的回答是:可以。液态金属能办到。

今年年初,我国科学家一篇关于高度可变形液态金属复合物的成果发表在了国际期刊《ACS Omega》上。论文通讯作者、中科院理化所研究员刘静介绍,团队发现的这种“液态金属复合物”是一种可根据需求大尺度改变形状的特别金属。它是在液态金属(75.5%的镓和24.5%的铟)中依次加入硅胶、乙醇,充分混合形成。如果用这一柔性金属制成手机等电子产品,就再也不用担心碎了。



编辑:chenguo

上一篇: 脑机连接 未来几十年或实现
下一篇: 宇宙第一种分子 首次在太空发现

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作