首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

AI助力推销骚扰电话升级 每天烦你的推销电话 可能是智能机器人打来的

来源:咸宁网 时间:2019-03-26 11:29

你有没有接到过这样一个音调平稳亲切的电  话:“喂,你好,是这样的……”然后却是关于某个房  产或是小孩培训项目的介绍。你可能想不到,这些  声音可能并不是来自客服小姐姐,而是正在兴起的  智能语音电话机器人。更想不到的是,推销电话越  接越多,是因为 AI 不仅可以每天拨打 800 到 1000  通电话,并根据对方不同回应给出最佳应答,还能对  客户情况进行大数据分析!而骚扰电话如此升级,  也令业内专家对于客户隐私问题深感担忧。

它们每天可拨打800通电话,不知疲倦还不会发脾气

“您好,不限购的黄金商铺您考虑  一下吗?”唐女士最近陷入了被推销电  话轰炸的苦恼中。出于礼貌和对电话  从业人员的体谅,唐女士平常极少直  接挂断电话,而是委婉拒绝或推托在  忙。“让我惊讶的是,不管我口气多么  不耐烦,对面的女声依旧耐心平稳。  

哪怕我说出三次不用了,对方仍孜孜  不倦地向我推销楼盘的具体信息和价  格,我只能无奈选择挂断,这太浪费我  时间了。”  

唐女士并没有意识到,这种声音逼  真且甜美还“挂不掉”的推销电话,实际  上是由智能语音电话机器人所拨出  的。保险、地产、教育、汽车、贷款……  智能语音电话机器人正以消费者难以  察觉的高速,在各个领域取代着曾为公  众所熟知的电话推销人员。  

批量上传号码数据,一天拨出800  至 1000 通电话,根据对方不同回应给  出最佳应答,乃至支持通话过程中随时  被客户打断,是这些智能语音电话机器  人的标准配置。 

一位曾在某通信技术有限公司任  职首席运营官的业内人士说,和人工客  服相比,不知疲倦的智能语音电话机器  人如今深得老板们的青睐,特别是中小  微企业。  

“通过AI与呼叫中心技术,模拟真  人与客户进行语音交互,能以更低的成  本完成原来8至10倍的工作量,转化率  和接通率与人工外呼也没什么差别。”  一家企业云通信服务商称,某开发商使  用了他们的智能语音机器人后,同样  1000 通呼出量,每日运营成本从 500  多元下降到30多元,“更何况智能语音  电话机器人工作稳定,无情绪波动,也  不需要员工基本工资、提成、社保、场地  费等。”  

自然语言处理算法、深度神经学算  法、卷积神经网络算法……乍一看,市  面上的智能语音电话机器人声称的算  法模型深奥且专业。但多家科技公司  的销售人员承认,关键词匹配交互仍是  核心,这也让话术成为智能语音电话机  器人的关键。  

“一套话术整理售价为2000元,分  为主流程、公共问题、特殊问题等。主  流程就是机器人一开始主动介绍项目  内容,主要是如价格、位置、详细信息  等。特殊问题则是与项目无关的问  题,甚至包括脏话等。”某科技公司的  销售人员透露说,客户提交的话术内  容越详细,交互效果就越好,“我们有  从事英语教育培训的客户,整理出的  话术达到 1000 多条,能基本应对各种  交互。”

背后有大数据分析系统,可以给客户分等级

每日不知疲倦地外呼推销电话,只  是智能语音电话机器人被众多销售部  门选择的理由之一。更让他们青睐的,  是其背后的数据分析系统。从错号、空  号等无效数据清洗,到通过机器人外呼  判断客户意向并分等级,再到不断自我  学习,提高话术应对策略,智能语音电  话机器人看似高效智能的方案的前提,  却必须建立在对被推销人的信息数据  收集基础之上。  

“一开始每天呼出比如 800 个电  话,能接通的、被直接挂断的、关机的、  空号的、错号的,机器人后台都会一一  标记,帮你这边完成电话号码数据库的  清洗工作。”深圳某科技公司销售人员  汪小姐表示,类似错号、空号,智能语音  电话机器人在下一轮群呼拨打中会自  动去除,而那些能接通的号码则会被重  点标记。这也从侧面解释了为何有些  人的推销电话会越接越多。  

更值得注意的,是智能语音电话机  器人的客户意向分级功能。通过外呼  与沟通,机器人可以判断目标客户群体  的意向并分出不同等级,为企业进行数  据初筛。  

“只要接通,我们与目标客户的每  一段对话都会被录音,系统会根据内容  把客户分为A类、B类、C类等,方便人  工销售人员进一步联系。”汪小姐称,智  能语音电话机器人每日通过这样的海  量交互,也能不断自我学习,提高话术  应对策略。“举个极端例子,以往客户骂  脏话,机器人会再播放前一条话术,这  会导致客户识破为AI,渐渐地,它学会  了发出简单的笑声应对即可。”  

但显然,这一系列的分级、初筛、学  习,被推销人在接听呼入的那个陌生号  码时,毫不知情。 (本报综合)


编辑:chenguo

上一篇: 中美开发出新型自动驾驶仿真系统
下一篇: 如何打造美妙的月球基地

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活
  • 【高考】湖北2019高考分数线公布!咸宁文理最高
    【高考】湖北2019高考分数线公布!咸宁文理最高分出自鄂南高中,分数是……
  • 【关注】有求必应!咸宁这些部门值得点赞!
    【关注】有求必应!咸宁这些部门值得点赞!
  • 【喜讯】咸宁又有10村上榜“中国传统村落”!共
    【喜讯】咸宁又有10村上榜“中国传统村落”!共有21个了(附名单)
  • 【关注】咸宁市交警、特警、运管等多部门联合,
    【关注】咸宁市交警、特警、运管等多部门联合,严查这些行为