首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

地球上第一个穿“羽绒服”的竟是它

来源:咸宁网 时间:2019-01-08 11:32

翼龙作为一种会飞的爬行动物,是恐  龙的“旁系近亲”,与恐龙一起生活在约2.3  亿至6600万年前。以往的研究通常认为  恐龙是最早具有羽毛状结构的生物。 

但就在最近,南京大学教授姜宝玉领  衔的科研团队在两块蛙嘴龙(一种很小的  翼龙)化石上发现,翼龙的毛发也具有羽  毛状结构,且其中许多类型的毛发结构和  恐龙及鸟类的毛发结构相似。这将羽毛  状毛发结构的起源一下提前了约7000万  年,前移到2.5亿年前的三叠纪早期。该  结果发表在《自然-生态与演化》杂志上。  翼龙身上发现4种毛发  “大家都认为翼龙有毛发,但它的毛  发具体是什么结构,是和人的头发一样  呢?还是和鸟类的羽毛一样呢?这些问  题没有人进行过深入研究。”姜宝玉对此  抱有一些疑惑。  

“中国地质科学院地质研究所保存  着一块具有毛发结构的翼龙标本,2015  年我们在内蒙古宁城县道虎沟地区进行  野外调查时又发现了一块。当时化石上  面还能清晰地看到毛发,我们就很兴奋  地立马带回来做研究。”姜宝玉说,“化石  复原出来是一只骨骼还未发育成熟的翼  龙幼体,翼展大概 45 厘米长,和一只鸽  子差不多大。这两只翼龙都来自中国侏  罗纪中晚期(约1.65—1.6亿年前)的燕辽  生物群,都属于短尾、阔嘴的蛙嘴龙类。”  

姜宝玉的博士生杨子潇把之前粘好  的化石拆分开,一块一块放在扫描电镜下  仔细观察,同时和保存在中国地质科学院  地质研究所的翼龙化石作对比,花了大概  一年半的时间才发现了翼龙毛发的分形  态和超微结构,并根据它的亲缘性分析  确定了这种毛发结构和羽毛是同源的。 

姜宝玉的团队在翼龙身体上共发现  了 4 种毛发,它们结构各不相同。第一  种是中空的单丝状毛发,类似“头发”,分  布在几乎全身各部位;第二种是刷子状  的,根部是一个长轴,顶端有许多辐射状  的分岔,大多分布在颈部、前肢近端、脚  掌和尾巴近端的部分;第三种比较直,有  个明显的主轴,但在中段有些小分岔,分  布在颌部;最后一种是从根部就开始分  岔,呈绒毛状,分布在翅膀位置。这4种  结构的毛发之前只发现于恐龙的两个主  要类群——植食性的鸟臀类和兽脚类  (其中一支演化成为鸟类)。杨子潇说:  “借助高倍显微镜仔细观察化石的各个  角落,我们发现所有4种毛发在翼龙身上  都保存了可观的数量。”这一发现改变了  人们对翼龙只有单一毛发的刻板印象。  

新发现使羽毛起源一路前移  长久以来,羽毛一直被当成鸟类的  专利。上世纪90年代以来,中国辽西发  现了大量保存精美的带毛恐龙化石,羽  毛不再是鸟类的专利,而是源自于其兽  脚类恐龙祖先。在后续的研究中,在一  些小型鸟臀类恐龙如鹦鹉嘴龙、天羽龙  以及库林达奔龙身上也都发现了羽毛,  因此羽毛演化的可能起源就随之扩展到  整个恐龙类群之中。  

本次研究所发现的 4 种毛发中,第  三种中部有分岔的结构只有现生鸟类才  有,其他3种在恐龙身上都有,而且其外  部形态以及内部结构都与恐龙的许多类  群非常相似。姜宝玉分析说:“这些证据  表明,翼龙的毛发很可能与恐龙的毛发  有着相同的起源,羽毛结构起源起码要  追溯到它们共同的祖先。鉴于化石不能  用DNA测序的方法,我们只能用生物学  常用的性状分析,把数百种形态性状进  行编辑,然后通过计算机计算进行推  导。最后我们发现恐龙和翼龙的共同祖  先是大约在2.5亿年前的鸟跖类。”这样  的话,羽毛结构起源就从鸟类、兽脚类恐  龙、恐龙类一路往前移动到由恐龙和翼  龙组成的鸟跖类了。 

有关翼龙的化石早就存在,但是直  到现在它的羽毛结构才被发现,究其原  因,姜宝玉说:“一方面是燕辽生物群的  羽毛都保存得特别好。另一方面是现在  科技的进步给我们提供了很多先进的仪  器。比如以前受仪器限制,在化石上面  微米尺度的生物结构就被简单认定为微  生物结构,直到2008年才被证明是保存  下来的色素体。现在透射电镜、扫描电  镜、同步辐射等先进仪器给我们的研究  提供了很大的帮助。”


编辑:chenguo

上一篇: 胶水 20万年前的发明
下一篇: 这一年,待解的谜题一箩筐

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见
    【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见效!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议
    【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议,强调以高水平项目建设推动高质量发展
  • 【党报问政】玉泉街延伸段何时通?夹皮沟巷拥堵
    【党报问政】玉泉街延伸段何时通?夹皮沟巷拥堵何时休?部门回应了!
  • 【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,
    【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,荣誉是这样拼出来的……
  • 【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对
    【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对拆迁户!