首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

能见度90米也能起飞 “大雾神器”装上飞机,能终结航班延误吗

来源:咸宁网 时间:2018-12-25 11:05

1

能见度90米,开车都不安全,还能开飞机吗?能!一  架我国的民航飞机近日借助“大雾神器”,首次完成了90  米低能见度起飞验证。那么,这个“神器”是如何保障雾天  飞机起降安全的?等到它普及使用之时,能彻底终结航班  延误问题吗?

中国民航首次完成  90米低能见度起飞验证

“我们抱歉地通知,您乘坐的……”如今乘飞  机出行,延误已经是很常见的事,而雾、霾等低能  见度天气更是影响航班正点率的重要因素之一。  

据中国民航局统计数据显示:2016年影响航班正  常率的因素中,天气因素占比 56%,尤其在冬春  季,以雾和霾为代表的低能见度天气占较大比  例。  

不过,好消息来了。  

近日,从华北空管局传出消息,12月4日晚,  中国民航在首都机场完成了基于平视显示器  (HUD)的跑道视程90米低能见度起飞首次验证  试飞。同日,首都机场的ⅢA类盲降系统验证飞  行也完成了测试。  

据悉,首都机场目前起飞执行的标准是RVR  200米,也就是说,当跑道的能见度低于200米时,  飞机就无法起飞,只能等待天气情况好转。此次  试飞,也让首都机场成为继上海浦东机场后第二  个具备ⅢA类标准运行的机场。将来,如果实现  HUD RVR90米起飞,可解决80%低能见度下的  离港问题。  

使用平视显示器完成90米视程起飞,这在国  际上属于一个什么水平?参加本次试验的山东航  空公司机长高玉杰表示,测试达到的成绩已经很  接近世界领先水平。  

此前的11月29日,济南机场也通过了低能见  度150米的运行验证。当天上午9时许,山东航空  公司编号为B-1932的波音7-800型飞机在济南  遥墙国际机场顺利完成了一次HUD起飞程序,在  起飞过程中导航信号稳定,运行程序流畅,验证了  济南机场使用HUD进行RVR150米(指跑道视程  150米)起飞运行是安全、可靠的。  

这意味着,济南机场将成为继北京首都机场、  乌鲁木齐机场之后国内第三个具备特殊批准  RVR150 米起飞运行能力的机场,可以在能见度  只有150米时执行起飞任务。

将飞行信息投射到正前方透视镜,让飞行员不再做“低头族”

能见度 90 米竟也能起飞?大  雾天气开汽车都不安全,怎么还能开  飞机?民航客机能做到在大雾天起  飞 ,靠 的 是 安 装 了 平 视 显 示 器  (HUD)。在业内,它被称为飞机的  “大雾神器”。  

平视显示器是一种机载光学显  示系统,可以把飞机飞行等信息投  射到飞行员视野正前方的透视镜  上,在此区域显示足够多的信息和  引导。借助它,驾驶员能够在不断  观察外界情景的同时,更为及时地  了解相关飞行参数和状态信息,从  而增强情景意识;同时能在全天候  运行尤其是能见度低的情况下,减  少起飞、进近和着陆期间的飞行技  术差错。 

简单地说,平视显示器其实就  是一个投影仪加上一个接收器,将  起落时跑道的剩余长度、速度、高度  ……飞行所需要的参数信息全部投  影到前风挡玻璃上,这样飞行员就  可以既看到飞机跑道上的情况,又  了解到飞机的诸多关键参数,从而  可以精确预测接地点位置,并随时  根据显示器上的数据指示修正飞行  状态,减少飞机平飘距离过长、着陆  载荷大等不安全事件的发生概率。 

更重要的是,在此期间飞行员不再  需要转换视线,等于给飞机升级了  配置。  

中国民航局副局长李健全程参  与了验证试飞活动。他介绍说,起  飞和着陆是保证飞行安全最重要的  两个阶段,飞行员在进近着陆前从  仪表到外界目视的转换,需要 2—3  秒,这点时间虽短,但对决断飞机着  陆与复飞至关重要。可以说,平视  显示器就是解决了这 2—3 秒的问  题,让飞行员不再做“低头族”,大大  地减轻飞行员操作的复杂性,在飞  机起飞着陆的关键阶段具备良好的  安全价值。

“使用 HUD 降落,给旅客带来  最直观的乘机体验就是,飞机降落  得更加平稳、舒适了。”试飞机组成  员说。高玉杰机长还说,不使用平  视显示器操控飞机起飞时,只能是  凭经验看跑道,而新的操作方式可  以充分依靠系统指示,所以更加安  全可靠。

1/3中国民航飞机已配备“大雾神器

根据中国民航局提供的数据,  截至目前,中国民航具备平视显示  器设备的运输飞机已达1133架,占  机队总数的 1/3。根据民航局发布  的《平视显示器应用发展路线图》,  到2020年,50%的运输飞机将配备  平视显示器设备。预计随着装机量  的逐年增加,平视显示器对航班正  常性的贡献将越来越大。  

眼下,中国民航局正积极推进  以平视显示器为代表的航行新技  术,进一步减少低能见度天气对航  班准点率的影响。山航作为民航局  首个推广 HUD 的试点单位,截至  2017 年 11 月 15 日累计使用 HUD  实施低能见运行的航班总数已达  391 班。自 2014 年 12 月山航获得  在济南机场实施RVR200米起飞资  质以来,在济南机场累计执行低能  见度起飞航班 158 班,有效保障在  大雾等低能见度的天气下山航旅客  的出行。济南、乌鲁木齐、烟台、郑  州、海口、太原、虹桥、贵阳、北京、武  汉等全国各地机场接连邀请山航承  担HUD验证试飞任务,均取得圆满  成功。  

值得一提的是,虽然技术进步  对于缓解航班延误的作用显而易  见,但“大雾神器”能否终结日趋严  峻的航班延误?航空科普作家瘦驼  表示,造成航班延误的原因是多方  面的,仅靠“大雾神器”远远不够。  

瘦驼表示,使用HUD技术和盲  降系统进行ⅢA 类运行,对于提升  民航运输能力、缓解航班延误都有  好处。尽管技术上没有什么风险,  但更加考验空管、机场和航班的整  体协作,特别依赖于对设施的良好  维护。

此外,造成航班延误的原因是  多方面的,要彻底解决这个问题,除  了技术因素外,还有天气及空域管  制的问题,所以尚需多管齐下。  (本报综合)


编辑:chenguo

上一篇: 这一年,待解的谜题一箩筐
下一篇: 洗衣服这件小事,居然有这么多误区

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活
  • 【高考】湖北2019高考分数线公布!咸宁文理最高
    【高考】湖北2019高考分数线公布!咸宁文理最高分出自鄂南高中,分数是……
  • 【关注】有求必应!咸宁这些部门值得点赞!
    【关注】有求必应!咸宁这些部门值得点赞!