首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

洗衣服这件小事,居然有这么多误区

来源:咸宁网 时间:2018-12-14 11:34

1

洗衣服是每个家庭都会做的事,把脏衣服泡一泡,洗一  洗,晒一晒,在肥皂、洗衣粉、洗衣液的强力去渍功能下,衣  服很快就会光洁如新。不过,衣服虽然经常洗,但关于洗衣  服这件小事,很多人还有些错误观念亟待纠正。

误区1:洗衣皂可以杀菌  

网上流传,洗衣皂偏碱性,能破坏细菌  体内的渗透压,因此有助于杀菌。  

但北京化工大学副教授刘洪涛告诉科  技日报记者,洗衣皂的主要成分是表面活  性剂,只能清洁衣服污渍,并没有杀菌作  用,添加了杀菌成分的洗衣皂才有杀菌作  用。  

“洗衣皂一般难以杀菌。”北京化工大  学副教授唐阳解释道,洗衣皂是弱碱性,  pH值在8到9之间,与家用苏打粉的碱性  相当。而细菌的细胞膜很厚,对弱碱具有  耐受性,只有在 pH 值高于 14 的情况下才  会难以存活。  

“细菌通过自身蛋白吸附在人体蛋白  上发生作用。”唐阳说,洗衣皂如果添加了杀  菌剂,用它洗衣服时会产生强氧化性物质,  将细菌细胞膜上的蛋白氧化,失去跟人体蛋  白结合的能力,达到杀菌目的。他还建议,  用杀菌皂洗衣服最好用水多冲洗几次。

误区2:新衣不洗就穿会致癌  

有人说新买的衣服不洗一下就直接穿,上面残留的甲醛会致癌,这听起来是  一件挺恐怖的事情。那么这是不是真的  呢?  

新衣服在生产、加工环节中会引入少  许甲醛,作为助剂成分发挥防皱、柔顺、成  形、美观作用。中国建材检验认证集团第  一检验认证院副院长郭中宝表示:“符合  纺织品强制性国家标准的新衣服,即使穿  之前不洗,甲醛含量也在安全范围内。而  洗后再穿,甲醛绝大部分会消失。”他告诉  科技日报记者,根据 GB 18401-2010《国  家纺织产品基本安全技术规范》规定,婴  幼儿用衣服的甲醛含量应不高于 20 毫克  每千克,其他直接接触皮肤的衣服甲醛含  量应不高于75毫克每千克,非直接接触皮  肤的衣服甲醛含量应不高于300毫克每千  克。  

“这些甲醛不一定都会被人体吸收。”  郭中宝解释,大部分衣服上的甲醛很容易  挥发,能被吸收的量非常少。甲醛易溶于  水,用洗涤剂就可以冲洗掉。人体正常新  陈代谢过程也会产生少量甲醛,人不是对  甲醛一点耐受性都没有。“任何物质的毒害  不能离开量的概念,长期接触高浓度甲醛  才会产生危害。”

不过,新衣服不洗就穿会感觉身上痒,  倒可能与甲醛刺激皮肤有关。因此郭中宝  建议,新衣服最好洗一洗再穿。

误区3:肥皂洗衣粉不能混用  

很多人说,肥皂是碱性的,洗衣粉是酸  性的,两者不能混用,因为酸碱中和衣服就  洗不干净了。  然而专家的观点却恰恰相反。

“可以混  用,搭配使用效果可能更好。”刘洪涛说,肥  皂和洗衣粉的主要成分都是表面活性剂,洗衣服时加一点,达到临界胶束浓度后会  在水中形成胶束,“吃掉”衣物上的油渍污  渍,再用清水漂洗,衣服就干净了,而且因  为“协同效应”洁净力会更强。而且肥皂会  降低洗衣粉的发泡性能,泡泡少了,更好漂  洗。  

此外,肥皂碱性和洗衣粉酸性的说法  也没有根据。刘洪涛表示,肥皂是弱碱  性,洗衣粉也是弱碱性。有些人用洗衣  粉感觉手部皮肤“发烧”,是其他添加剂  的作用。


编辑:chenguo

上一篇: 能见度90米也能起飞 “大雾神器”装上飞机,能终结航班延误吗
下一篇: 世界首个遗体捐赠子宫孕育女婴诞生 科学家如何给子宫“搬家”?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航