首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

月亮的谣言你信过几个

来源:咸宁网 时间:2018-12-07 17:15

1

据中国国家航天局有关人士透露,本  月我国将发射嫦娥四号探测器,并计划在  月球背面着陆。届时,中国将成为全球首  个可以实现在月球背面着陆的国家。  

作为地球最亲密的邻居,月球是人类肉  眼所能看到的最大天体。千百年来,人类的文  学作品甚至神话传说中都不乏月球的身影。  一轮皎洁如玉的明月高悬夜空,总会诱发人  类无限遐想。脑洞大了琢磨得多了,各种有  关月球的谣言便也在坊间广为流传起来。

谣言一 美国阿波罗登月是伪造的

1969 年 7 月 20 日是人类历史上载入  史册的一天。在这一天,美国宇航员阿姆  斯特朗踏上了月球的土地,迈出了人类的  一大步,成为登上月球的第一人。然而,有  些人却认为阿波罗登月是伪造的,人类根  本就没有登上月球,相关情景是在摄影棚  拍摄的,照片也是假的。  

这些登月质疑者提出的“证据”主要有  4 点:首先,月球上是真空的,为什么宇航  员把美国国旗插在月球表面时,国旗在迎  风飘动?其次,高矮不同的宇航员,其投影  却差不多高,这说明有人工光源干预;第  三,在只有太阳一个光源的情况下,为什么  有些宇航员拥有两个影子?第四,阿姆斯  特朗在月球上留下的脚印非常清晰,可能  是人工伪造的。  对于这些质疑,中国科学院院士欧阳  自远曾进行一一驳斥。他表示,国旗晃动  是惯性造成的,当宇航员把国旗插上月球  表面时,由于自身重心不稳带动旗帜晃动,  而月球上不像地球一样有空气阻力,所以  晃动会持续很长时间;高矮问题是由高低  不平的月球表面造成的,如果影子“经过”  一个大坑,在照片上看起来影子就“变短”  了;重影问题是由着陆器造成的,金属材料  制成的着陆器拥有多个折射面,不同角度  反射了太阳光,由此造成重影;鞋印问题是  由于月球表面多为粉末状矿物,粗糙的粉  末表面摩擦系数大,一脚踩下去,细碎的粉  末很容易粘在一起,使脚印显得特别清晰。  

“阿波罗登月40多年后,我国的‘嫦娥  二号’、日本的月亮女神探测器、印度的‘月  船一号’探测器,以及美国发射的月球探测  器,拍摄到了大量月球照片,其中一些高分  辨率的图像中,已经找到了月球车、登月  舱、车轮走过的痕迹以及阿波罗宇航员放  在月球上的实验设备等,大量的遗留物品  证明确实有人登上过月球,阿波罗登月是  真的。”中国科学院国家天文台研究员郑永  春告诉记者。

谣言二 月球背面有外星人

在地球引力的作用下,我们永远只能  看到月球的一面,而它的背面从不示人。  这也使得月球背面成为一处神秘的所在。  正因如此,坊间流传着很多有关月球背面  的谣言,其中最著名的当属月球背面有外  星人,外星人甚至还在那里建立了基地。  

对此郑永春表示,其实关于有外星人  在月球背面的说法并不新鲜。很多科幻小  说都声称,月球背面是外星人的基地,从月  球背面图像中可以识别出外星人的宇宙飞  船,甚至美军在二战末期失踪的轰炸机也  出现在了月球背面。这些科幻小说声称,  阿波罗登月的宇航员在月球背面见到了令  人吃惊的物体,可能是外星人在月球上的  遗留物。也有传言认为,月球内部是空心  的,里面是外星人居住的巨大城市。这些  以讹传讹的谣言经过不断演绎,甚至堂而  皇之地登上了正规出版物。 

在郑永春看来,这些明显的虚假传闻  竟然让有些人信以为真,其实根本原因是  由于人们对月球背面的不了解。正因为月  球的一面永远背对着地球,使得人类从地  球上观测月球时,看不到月球背面绝大部  分区域。在没有月球探测器之前,月球背  面一直是一个神秘的未知世界。  

迄今为止,人类已经6次登月,100多次  探测月球,获得了海量信息,月球已经成为人  类除地球外了解最为透彻的天体。“人类所有  探月任务都表明,月球背面没有发现外星人  基地,也没有发现任何人工建筑物或外星人  活动的痕迹。月球背面看起来只是一片保存  了40亿年之久的荒凉死寂大陆。”郑永春说。

谣言三 从月球上能看到长城

长城既是中华民族的象征,又是炎黄  子孙的骄傲。关于长城,坊间一直流传着  一种说法:站在月球上看地球,用肉眼唯一  可以看到的人类建筑就是万里长城,很多  人对此深信不疑。  

但直到宇航员们登上了月球,这一说  法才被打破。阿波罗 12 号登月宇航员阿  兰·比恩曾表示从月球上看地球:“唯一能  够看到的是一个美丽的球体,大部分是白  色(因为有云),还有一些蓝色和黄色的部  分,有的时候还能看到星星点点的绿色。”  2003年,我国航天员杨利伟在从太空返回  地面后也曾表示,地球景色非常美丽,但的  确没有看到长城。  中国科学院光电研究院研究员戴昌达  等人经过科学分析后再次确认,肉眼不可  能从太空轨道上看到长城,只有达到一定  空间分辨率的卫星遥感才能获得长城影  像。  

他们指出,即使在通视条件极佳的情况 下, 常 人 能 够 看 到 10 米 大 小 的 物  体, 形成平面形觉的极限距离大约是 36  千米, 远低于公认的太空高度, 何况长  城宽度基本上只有 2 米左右, 除大的关  隘城楼外, 一般城台(如烽火台)的宽度  也只有 5—6 米。由此可以断定,宇航员  是不可能从太空仅凭肉眼就看到长城  的。

谣言四 超级月亮引发地震等灾害

近年来,超级月亮一直很火,时不时就  会在朋友圈刷屏。在人们赏月的同时,也  有人发出警告宣称,超级月亮出现时,月球  的引力会比往常增大很多,这将使地球的  板块受到影响,从而诱发大规模的地震、火  山喷发、海啸等自然灾害。  

事实上,天文学上并没有超级月亮这  个名词,这一说法由美国占星师理查德·诺  艾尔 1979 年提出。他对超级月亮定义为  “距离地球最近的新月或满月”。他预言,  每次超级月亮都会带来火山喷发和地震等  极端自然灾难。  

对此,天文学家并不认同。在郑永春  看来,超级月亮是一种正常的天文现象,通  常情况下,当月亮离地球最近的时候,且恰  好遇见满月,就会出现超级月亮。  

“所谓超级月亮只是因为月球到地球  的距离比平均距离更近一些。”郑永春说,  “月球到地球的距离本身就是变化的,最远  的时候是40万千米,最近的时候是36万千  米,平均距离是38万千米。我们在地球上  看到的月亮的大小处于变化之中,几十亿  年来一直如此,已经成为一个稳定的现  象。而且地球本身的地质活动也很活跃,  地球表面岩石圈的固体潮、海洋潮汐的液  体潮都是地球与月球引力相互作用的结  果,这样的活动每天都在进行,并不存在超  级月亮会导致地震等自然灾害的说法。”  天文教育专家、天津市天文学会理事  赵之珩也曾表示,目前还没有证据表明,地  月距离与地震或者火山喷发有何关联,即  便有火山和地震发生,也是因为地球自身  的原因。当前科学界公认的是,地月之间  的距离变化只会影响江海的潮汐。  (本报综合)



编辑:chenguo

上一篇: 世界首个遗体捐赠子宫孕育女婴诞生 科学家如何给子宫“搬家”?
下一篇: 谷歌新程序“阿法折叠”碾压四方 人工智能成功预测蛋白质3D结构

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议
    【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会和“两院”工作报告
  • 【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国
    【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国防教育基地!
  • 【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区
    【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区配套幼儿园这样办!
  • 【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!
    【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!出行必看…
  • 【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有
    【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有新变化……