首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

谷歌新程序“阿法折叠”碾压四方 人工智能成功预测蛋白质3D结构

来源:咸宁网 时间:2018-12-07 17:14

谷歌“深度思维”(DeepMind)公司在  著名的“阿法狗”后再出神作。据英国《卫  报》在线版4日报道,在近日举办的一场国  际赛事中,“深度思维”的最新人工智能  (AI)——名为“阿法折叠”(AlphaFold)的  程序“碾压”所有其他参赛者,成功根据基  因序列预测出蛋白质的 3D 结构。该人工  智能程序对蛋白质的理解或迎来医学进步  的新时代。  

蛋白质是一切生命系统的物质基础,  但其生物功能的发挥,需要蛋白质正确折  叠为特定的 3D 结构。如折叠错误就会导  致帕金森症、阿尔茨海默病等多种疾病。  而蛋白质折叠非常神秘,真正理解它可以  帮助人类揭开蛋白质本身的功能奥秘、有  效抗击各种顽疾,并影响 21 世纪生态、环  境等所有与生命系统相关的问题。  

鉴于此,谷歌“深度思维”将人工智能  “阿法狗”转型,以解决科学上最棘手的医  疗问题,开发了可预测蛋白质折叠的程序  “阿法折叠”,并以该项目参加了在墨西哥  坎昆举办的全球蛋白质结构预测竞赛。该  竞赛一年举办两次,被称为“蛋白质折叠奥  运会”,来自世界各地的研究小组参与其  中。竞赛规则是根据氨基酸列表来预测蛋  白质的结构,氨基酸列表会提前发送给参  赛团队,答案已由复杂而昂贵的传统方法  先行解开,但并未公布。  

此次人工智能“阿法折叠”首次参加比  赛,就在 98 个参赛团队中名列榜首,准确  地从43种蛋白质中预测出了25种蛋白质  的结构,且与其他参赛者拉开很大差距  ——第二名获奖团队仅准确预测出了 3  种。  

而且,人工智能“阿法折叠”关注的是  从零开始建模的目标结构,并不使用先前  已经解析的蛋白质作为模板,其在预测蛋  白质结构的物理性质上达到了高度准确  性


编辑:chenguo

上一篇: 月亮的谣言你信过几个
下一篇: 黑科技助力 ,如今的书大不同

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!