首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

谷歌新程序“阿法折叠”碾压四方 人工智能成功预测蛋白质3D结构

来源:咸宁网 时间:2018-12-07 17:14

谷歌“深度思维”(DeepMind)公司在  著名的“阿法狗”后再出神作。据英国《卫  报》在线版4日报道,在近日举办的一场国  际赛事中,“深度思维”的最新人工智能  (AI)——名为“阿法折叠”(AlphaFold)的  程序“碾压”所有其他参赛者,成功根据基  因序列预测出蛋白质的 3D 结构。该人工  智能程序对蛋白质的理解或迎来医学进步  的新时代。  

蛋白质是一切生命系统的物质基础,  但其生物功能的发挥,需要蛋白质正确折  叠为特定的 3D 结构。如折叠错误就会导  致帕金森症、阿尔茨海默病等多种疾病。  而蛋白质折叠非常神秘,真正理解它可以  帮助人类揭开蛋白质本身的功能奥秘、有  效抗击各种顽疾,并影响 21 世纪生态、环  境等所有与生命系统相关的问题。  

鉴于此,谷歌“深度思维”将人工智能  “阿法狗”转型,以解决科学上最棘手的医  疗问题,开发了可预测蛋白质折叠的程序  “阿法折叠”,并以该项目参加了在墨西哥  坎昆举办的全球蛋白质结构预测竞赛。该  竞赛一年举办两次,被称为“蛋白质折叠奥  运会”,来自世界各地的研究小组参与其  中。竞赛规则是根据氨基酸列表来预测蛋  白质的结构,氨基酸列表会提前发送给参  赛团队,答案已由复杂而昂贵的传统方法  先行解开,但并未公布。  

此次人工智能“阿法折叠”首次参加比  赛,就在 98 个参赛团队中名列榜首,准确  地从43种蛋白质中预测出了25种蛋白质  的结构,且与其他参赛者拉开很大差距  ——第二名获奖团队仅准确预测出了 3  种。  

而且,人工智能“阿法折叠”关注的是  从零开始建模的目标结构,并不使用先前  已经解析的蛋白质作为模板,其在预测蛋  白质结构的物理性质上达到了高度准确  性


编辑:chenguo

上一篇: 月亮的谣言你信过几个
下一篇: 黑科技助力 ,如今的书大不同

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议
    【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会和“两院”工作报告
  • 【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国
    【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国防教育基地!
  • 【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区
    【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区配套幼儿园这样办!
  • 【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!
    【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!出行必看…
  • 【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有
    【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有新变化……