首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

国际5G标准出炉 商用化大幕却难拉起

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-26 10:54

  “这是 5G 愿景实现道路上的重要里程 碑。5G NR SA系统不仅显著增加了网络 速率和容量,更为其他新行业打开了利用 5G 变革行业生态系统的大门。”3GPP 的 一位主席表示。

  为何将这一事件称为5G标准的里程 碑?标准的冻结对电信行业意味着什 么?

  独立组网标准出台 为技术试验和商用化铺平道路

  5G NR,即 5G 新空口,相当于 4G 所 对应的LTE,指的是新的手机和基站的连 接方式,可谓 5G 网络的“最后一公里”环 节。

  作为 5G NR 的第一个完整规范,5G R15标准制定工作从2017年3月开始,分 为两个子阶段。

  2017年12月,被看作是5G R15早期 版本的 5G NR 非独立组网标准功能冻 结。该版本标准的特点是,系统级的业务 控制需依赖 4G 网络,适用于运营商早期 引入 5G 基站提升网速,但无法充分发挥 5G 系统低时延的技术特点,也无法通过 网络切片、移动边缘计算等特性实现对多 样化业务需求的灵活支持。

  “此次发布并冻结的 5G R15 独立组 网标准,是从5G核心网到5G基站的完整 的、端到端的全新 5G 网络构架。”中国移 动研究院专家、3GPP RAN2工作组(无线 接入网)副主席胡南介绍,该标准可根据 场景提供定制化服务,不仅能够满足各类 用户的业务需求,也为运营商业务向垂直 领域扩展、开拓新的商业模式铺平了道 路。

  “这正是此次独立组网标准完成的意 义所在。”中国 IMT-2020(5G)推进组组 长、中国信通院副院长王志勤说,虽然标 准还有很多细节需要完善,但这一里程碑 事件将为 5G 网络试验和商用化铺平道 路,5G 与垂直行业的融合也将在多个领 域同时开展。

  大唐电信集团副总裁、国家工程实验 室主任陈山枝对科技日报记者说:“独立 组网方式是全面支持5G移动互联网和物 联网丰富应用的前提,是 5G 网络成功实 现商业化应用、发挥社会价值的加速器和 倍增器,为 5G 产业的全面启动奠定了基 础。”

  运营商积极响应 “火热”背后风险与机遇并存

  看上去,5G标准似乎已经就绪,实则 故事还未讲完。下一步,3GPP 将转入制 定更加完整、完善的 5G 标准——R16 阶 段,计划 2019 年 12 月完成满足国际电信 联盟(ITU)全部要求的完整的5G标准。

  与标准一同奔跑的,还有 5G 商用战 场的“排头兵”——世界各地的电信运营 商。

  在独立组网标准发布后,美国移动运 营商 AT&T 公司接入架构和标准副总裁 Hank Kafka表示:“这将允许我们使用符 合标准的设备来进行进一步的测试,为我 们 2018 年在一些城市的 5G 商用铺平道 路。”

  中国电信执行副总裁刘桂清亦表示, 随着独立组网标准的冻结,中国电信计 划通过扩大现有的多城市外场测试,引 领5G的性能验证和网络功能优化工作。

  为了做好 5G 规模商用的技术准备, 5G技术试验正在全球各地展开。来自全 球移动供应商协会(GSA)的最新数据显 示,2018年第一季度,全球运营商的5G技 术试验进入迅速扩张阶段,声明或已经开 始5G技术试验的运营商数量从113家猛 增到134家。

  这是一场机遇与风险并存的“技术卡 位战”。根据中信建投研报统计,中国运 营商 5G 主体投资规模将达 1.23 万亿元, 较 4G 投资规模增长 68%。发展 5G 业务 对运营商的资本开支和技术研发挑战很 大。有业内人士表示,三大运营商在 4G 时代投入的成本还没有完全收回来,但是 面对 5G 这样的创新革命,“勒紧裤腰带” 投入,也是必然要求。

  技术上可行只是基础 应用或成下一阶段发展瓶颈

  在推进 5G 发展的过程中,技术上可 行只是基础,应用才是 5G 发展的关键。 否则,再高端的5G,也只是“炫技”而已。

  有业内人士分析:“运营商未来能不能中金公司认为,目前 5G 是供给侧推 动下的技术革新,应用需求相对匮乏,未来 5G将会是供给侧主导下的长期网络演进。 相对于 4G 支持单一场景,国际电信 联盟将5G定义为,支持eMBB(增强移动 宽带)、mMTC(海量机器通信)和URLLC (低时延高可靠通信)三大场景,这使得物 联网、车联网、工业互联网一度成为业内外 对5G最初的展望。 赚到钱是个大问题,如果只有云、视频、物 联网这些需求的话,那肯定亏,5G还需要 探索更多的应用业务落地。”

  中金公司认为,目前 5G 是供给侧推 动下的技术革新,应用需求相对匮乏,未来 5G将会是供给侧主导下的长期网络演进。

  相对于 4G 支持单一场景,国际电信 联盟将5G定义为,支持eMBB(增强移动 宽带)、mMTC(海量机器通信)和URLLC (低时延高可靠通信)三大场景,这使得物 联网、车联网、工但目前,除移动宽带这个非常明确的市 场之外,mMTC、URLLC两大技术方向尚 看不到或无法确定清晰可行的应用模式。

  或许正因如此,业界关于“谨慎看待 5G”的言论一直存在。6 月 13 日,中国电 信科技委主任韦乐平说:“5G如果找不到 ‘杀手锏’业务,行业发展将不可持续。”

  即使放下这些5G场景不谈,由于5G 核心网是基于微服务构架,因此 5G 必须 通过网络切片、移动边缘计算等特性,实现 对多样化业务需求的灵活支持。在 IT 业 务融合、集成,乃至运营商新业务探索及文 化转型上,未来企业都将面临巨大挑战。

  在5G终端设备方面,尽管高通、英特 尔、华为等公布的时间表均显示首批 5G 终端将在2019年下半年问世,但正如陈山 枝对科技日报记者所说:“仅把 2G、3G、 4G、5G 的模式全都塞到一个小小的主板 里,对终端的结构设计、硬件性来说已经是 非常大的挑战了。” (本报综合)业互联网一度成为业内外 对5G最初的展望。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: “潜龙三号”你是一个怎样的“深潜明星”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端