首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

NASA新系外行星“猎手”即将发射

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-09 09:58

  据报道,“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)目前正在进行最后的准备工作,它将于4月16日发射,在太阳系外寻找围绕恒星运转的未知世界,有望发现更多支持生命生存的系外行星。

  TESS耗资3.37亿美元,将搭载太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。借助月球的引力,TESS将进入绕地球13.7天转一圈的轨道。发射60天后,其仪器将接受测试,随后开始执行为期两年的任务。

  与开普勒太空望远镜一样,TESS也将使用凌日法进行探测。凌日法的原理是,由于行星从母恒星前方横越,探测器可以周期性地观察到恒星的视觉亮度下降。

  但不同于固定观测一小片区域的开普勒太空望远镜,TESS可在较短时间内观测太空中大部分区域。四台广角相机将为TESS提供一个覆盖整个天空85%的视场。在这个广阔的视野范围内,天空被分成26个部分,TESS将逐一观察并绘图。

  开普勒迄今已确认了2600多颗系外行星,其中大多数围绕300光年到3000光年外的暗淡恒星旋转。TESS将主要注视那些距离不到300光年远的恒星,这些恒星的亮度是开普勒目标恒星的30倍到100倍,研究人员可借助光谱学测定行星的质量、密度和大气成分,从而揭示该行星是否宜居。NASA希望,TESS能再发现数千颗新行星。

  TESS项目科学家史蒂芬·莱因哈特说:“TESS正在为全新的研究打开大门,我们将能研究单个行星,并讨论行星间的差异。”

  全球有十几所大学、研究机构和天文台参与了这项任务。世界各地的科学家也能通过“TESS客座研究员计划”,参与TESS核心任务之外的研究,比如描述系外行星的特征等,从而获得科学回报。

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 电离层:地球大气的高空魔镜

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端