首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

未来机器人可以自我修复

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-08 09:41

  由柔软材料制成的机器人有各种各样的潜在用途,比如用作医疗辅助工具等等,然而这种机器人有一个非常致命的缺点,那就是它很容易因为尖锐物体或者过度压力而损坏。修复这些机器人需要花费大量时间,而且需要更换价格昂贵的部件。比利时布鲁塞尔自由大学的一组研究人员开发出了一种能够在受损时自我修复的机器人。

  它其实是一个柔软的机械手臂,由一种聚合物制成。当这个机械手臂受损时,可以通过加热的方式来进行修复,加热到80摄氏度时,这种聚合物的受损程度将会不断减轻,直至恢复原状,一旦冷却,它将恢复到原来的形状和强度。研究人员称:“机器人的损伤可以完全修复,不会留下任何缺陷。”

  这项研究成果为未来的机器人开发提供了非常光明的前景。在未来,机器人不仅可以变得更轻更安全,它们还可以独立工作更长的时间,因为它们将不再需要工作人员进行不断的修理。

  据了解,这项由欧洲研究委员会支持的研究成果已经发表在《科学机器人》杂志上。在未来,布鲁塞尔自由大学的研究团队还将致力于为机器人添加传感器网络,以检测机器人的健康状况,并最终实现自动修复的目标。

  (咸宁日报综合)

 

编辑:zhusijia

上一篇: 未来飞机燃料可能用垃圾制造
下一篇: 专家建言咸宁现代农业 助力我市率先建成全省特色产业增长极

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端