首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

中国高端无人机飞向世界的密码

来源:咸宁日报 时间:2017-04-24 10:45

  

  翼龙无人机系统总设计师李屹东。

  

  珠海航展上的翼龙Ⅱ无人机。

  

  翼龙研制保障团队庆祝翼龙Ⅱ无人机首飞成功。

  核心提示

  中国正在以前所未有的力度和姿态展示出航空装备的跨越式进步,“聪明”的中国高端大中型无人机已经成为世界天空中备受瞩目的新星。翼龙系列无人机总设计师李屹东表示,中国航空工业正在凭借自主掌握核心关键技术飞向创新之春。

  继2016年中国航展上的惊艳亮相之后,中国“翼龙”无人机在2017年的春天再次以跨代机型首飞引发全球关注——中国航空工业自主研制的新型长航时察打一体型多用途无人机系统翼龙Ⅱ于2月27日成功首飞。

  “中国军用高端大中型无人机近年呈现迅速迭代升级、系列化发展,飞向世界天空,这并非特定阶段的突发孤立现象,其‘密码’就是自主和创新。”航空工业成都飞机设计研究所副总设计师、“翼龙”系列无人机总设计师李屹东在接受新华社记者专访时表示。

  工兵+尖兵:翼龙命中率超过90%

  在中国近年来“井喷式”发展的无人机产业中,既有“大疆”等微小型民用消费级无人机,也有中国航空工业研发的“翼龙”等大型无人机。他们几乎无一例外地有着中国创造的基因。

  “目前,翼龙已经发射各种武器上千枚,命中率保持在90%以上。聪明且皮实的翼龙无人机还经受住了沙漠高温、高寒大风、高原起降、山区地形、海洋环境等多种严酷条件的考验。”李屹东说,翼龙系列无人机因此赢得了“战时尖兵、平时工兵、处处可用”的声誉。

  中国航空工业自主研制的翼龙系列无人机已经有多个批次产品装备了多个海内外用户,并且投入多次实际应用任务。在国外用户中,翼龙无人机参与了多次反恐作战、边境控制、情报收集等任务,飞行时数已达数万小时,保持了较高出勤率。

  李屹东举例说,“比如在一次作战行动中,3架翼龙I无人机组成的飞行编队在连续7天内实现了每天24小时执行战区封控任务。这种无缝隙的作战性能成功控制了战场的发展,为其他作战力量的部署赢得时间。”

  翼龙无人机在海内外的应用,不仅改变了海外用户对中国航空产品的认知,甚至还改变了他们的作战方式。“这些实战经验的积累,对于包括翼龙在内的中国系列化无人机和其他型号无人机的改进、未来发展都起到了非常重要的作用。”李屹东说。

  实力说话:首飞前即赢得大订单

  从中国飞向世界,中国高端无人机产品正在凭借实力发出更强的中国声音,凭借自主掌握的核心技术竞争力赢得国际市场青睐。一型飞机尚未首飞就能赢得客户“真金白银”的大订单,翼龙Ⅱ无人机的实力可见一斑。

  “刚刚首飞成功的翼龙Ⅱ无人机正是按照用户定制状态批产的。尚未首飞就收到大笔订单,这在中国航空业,甚至世界航空业都是非常罕见的,也增加了我们对于这型跨代无人机的信心。”李屹东说。

  翼龙Ⅱ无人机,是中国航空工业集团成都飞机设计研究所在翼龙系列无人机系统前代机型的基础上研制的。“聪明”的翼龙Ⅱ具备全自主水平轮式起降、巡航飞行等能力,它更是中国首款装配涡轮螺旋桨发动机的无人机。

  更值得注意的是,翼龙Ⅱ的“标配”就包括了合成孔径雷达(SAR)、激光制导导弹和GPS制导炸弹等先进设备。其最大起飞重量达4.2吨,外挂能力480千克,可实现 20小时持续任务续航。

  中国高端无人机飞向创新之春

  高端无人机不是玩具,它必定承担着某些使命任务;它也不会是“独行侠”,必定会越来越与世界上不断涌现的新技术深度融合。高端无人机将以何种形态出现,又将如何影响未来呢?

  在李屹东看来,未来的无人机平台能力将持续提升。无人机的平台会更灵活地根据任务特点呈现出多种多样的发展态势。“小型的将会越来越小,以适应‘蜂群’式使用需求;大型无人机则可能会越飞越高,更快、更机动或者续航时间更长,更强的任务适应能力将让无人机在未来大有可为。”

  值得期待的是,无人机还会越来越“聪明”。李屹东说,“受到当前技术发展限制,无人机多数仍按事先计划的任务飞行和完成任务,对临时出现的意外情况处理能力仍显不足,对周边态势感知能力、多飞行器协同能力等更高级的要求还有缺陷”。

  仰望天空,当前世界范围内无人机正处于快速发展时期,炫目的新技术、新概念层出不穷。李屹东说,更优异的平台能力、新技术的更深度融合将让未来的无人机变得更为“聪明”,中国在研和探索之中的无人机值得世界期待。 (本报综合)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 400多年来最近的一次"擦肩"一颗小行星近距离飞掠地球

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端