首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

如何帮助孩子戒掉ipad、手机瘾

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-24 10:34

  现代社会,手机可以说是人手一部。人们整天拿着手机上网、看视频。而现在,生活条件好了,孩子们也加入了手机大军。要知道,长期拿手机玩游戏、看视频不仅浪费时间,耽误学习,同时也会损害孩子们的身体。那么如何帮助孩子接触手机依赖症呢?

  戒掉孩子玩手机、iPad, 无论是讲道理还是强行收掉的做法,大部分都是以失败而告终,因为年幼的孩子往往”健忘“,讲道理这次有效下次还是照旧,而强行收掉的直接后果,是孩子会抗拒哭闹,甚至会导致孩子变得固执, “你不让玩,我偏要!”

  那么,父母应该如何应对”手机控“和”iPad控“的孩子呢?

  以身作则。孩子都是看着大人长大的,不要认为把孩子交给学校就万事大吉。真正影响孩子品格和习惯的是家庭教育。所以,请家长们也放下手中的游戏,干一些更加有意义的事情。

  培养孩子多读书,多去图书馆。无论科技怎么发展,都无法消灭纸制书的存在。闻着一页一页的书香,心静下来了,知识也更加广博。孩子的眼光也更加广阔,自然而然的就会改变原来的行为方式。

  当然,对于手机瘾比较严重的刚开始并不容易,这就需要家长的陪同,要知道培养孩子是要下辛苦的。

  带孩子常去户外游玩。这是一个非常有效的方法。在玩的过程中,谁还想在去玩手机游戏呢?

  禁止将手机带入学习的房间。在家里定好规矩,所有的家庭成员都不能将手机带入主卧和学习的房间。没有规矩,不成方圆。好好坚持,一定有效。

  多和孩子沟通。有的孩子喜欢玩游戏,是因为内心比较孤独。这就需要大人多和孩子说话,可以聊一聊最近读过的书或者是电影,或者只是聊一聊学校的事情。这些活动都很有利于孩子的成长。

  不要着急和责备孩子。最后,请记住,改变是需要过程的。不要急于求成,或者是责备孩子。否则激起孩子的逆反心理,就更难改变了。

 

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 家庭教育助力学校教育