首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

携程亲子园虐童事件的思考:女人当妈后的路应该如何走

来源:腾讯网 时间:2017-11-10 16:09

  携程亲子园已经没有了遮羞布,没有什么比虐待幼儿的行为更令妈妈们痛恨。就在亲子园新闻报道出来的前一天,我看到了另一条虐童新闻,南京某幼儿园,一个小男孩回家后身上带伤,妈妈查看视频时看到的是镜头下自己幼小的儿子被老师拳打脚踢,而更令人难以置信的是当时还有另一个老师在场,她却置若罔闻,既没有劝说,更没有制止。

  当然,事发后园长态度很好,她道歉,她说当事老师已经被开除。说实话,每逢看到这样的处理,我都只能呵呵。

  我自己有孩子,最小的也刚两周岁,深切知道带孩子的不容易。孩子很调皮,不听话,坐不住,不如意时又哭又叫,哄吃哄喝换尿布,一会儿抱,一会儿哄,醒了就得陪着玩,整天把我折腾地团团转。

  女人怀孕辛苦,生孩子疼,坐月子难受,其实,比起带孩子来,所有这些都是毛毛雨。

  有时候,我又气又累,也冲他吼叫,甚至打过他的屁股。但无论多气,不管他有多调皮,他仍是我的宝贝,就像天底下大多数妈妈一样,孩子就是自己的软肋,是想要付出所有去保护和照顾的那个人。

  那么,产假过后,妈妈们将何去何从,自己的宝贝应该交给谁呢?

  交给老人。这无疑不用担心孩子会被虐待的问题,老人们大都隔代亲,对宝宝们含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了。我自己的女儿在四个月至三岁间基本拜托外公外婆带,老人真的很上心,也很努力,对小朋友疼爱得不得了。冬天怕冻着,夏天怕热着,稍微有点咳嗽鼻涕就担心得饭都吃不香。

  对于需要工作的妈妈们来说,家里有老人这样无微不至地照顾孩子当然少了许多后顾之忧。

  但随着时间的推移,老人带孩子的种种问题也会呈现出来。因为过于疼爱,孩子可能会跋扈任性,缺少礼貌; 因为害怕生病,可能穿得过多,孩子反而更容易感冒; 因为老人精力不够,可能会导致一些其它方面的安全问题;因为事事代劳,可能孩子缺少自己动手的机会;因为害怕孩子摔着碰着,可能让孩子失去了锻炼自己的机会…. 还有,如果老人本身没有接受过高等教育, 理念过于陈旧,养育孩子的方式也就跟不上时代的需要。

  两代人之间可能会因为养育孩子的问题而产生矛盾,家里整天鸡犬不宁,愁云惨淡。 我和我的母亲之间也有过矛盾,自己亲妈都尚且如此,那么要是婆婆呢?

  许多小家庭的解体就是在孩子出生后的前三年,更多的是因为老人与小家庭之间的界限不明,使夫妻感情越来越糟糕,最后大家都心灰意冷。

  那么,在不得不委托老人带孩子时,就需要双方之间更多的体谅,老人的辛苦付出需要得到认可与感谢,一些自己的观点也要用比较委婉的方式与老人沟通。都是为了孩子,在爱的基础上,大家都要做一点让步。

  交给阿姨。女人生了孩子之后并不一定非得结束自己的职场道路,尤其是很多女性本身已经在职业道路上取得了不错的成绩,谁都有自己的追求与梦想,这没有对错。那么,越来越多的家庭开始将孩子交给保姆照顾,尤其单亲家庭,妈妈不上班的可能性很小,若是没有老人帮忙,就更急切地想要找一个善良有爱心的阿姨帮忙。其实,这也是两全其美的事情,社会的发展需要承担各种角色的人互相支持。

  就我所知,在像上海这样的一线城市,照顾孩子的阿姨的职业炙手可热,收入要高于仅是打扫卫生、处理杂物的阿姨。

  但找一个值得信赖的阿姨也是很难,这几年,保姆虐待婴幼儿的事件时有发生,每次的视频看了都会心惊肉跳。

  那么,在请保姆时,除了需要通过值得信赖的家政公司外,最好的办法是朋友推荐。

  原来在上海工作时,老板的女儿两个月就交给阿姨带,老板夫妻都是外国人,阿姨是中国人,我在中间给他们翻译过许多事情,那个阿姨就很棒,带孩子既专业,又有爱心,她一直将小朋友带到三岁上幼儿园为止,中间都没有出现过什么问题。

  这个阿姨就是经由老板朋友推荐,她在其它几个家庭里工作的口碑和信用都很好,因此合作起来就会放心许多。

  交给亲子园。对于孩子而言,和小朋友们一起玩当然是最开心的。好的亲子园,不止可以让小朋友们锻炼独立生活的能力,还可以让孩子们学习与他人交往,积累社交经验,并且,也避免了老人或阿姨带孩子容易出现过多看电视等之类的问题。

  当然,最害怕的是出现类似携程亲子园这样的虐童问题。因此,选择幼教机构时当然更需要慎重。

  不可否认,好老师、爱孩子的老师还是多数。她们对孩子们的付出理应得到尊重与感谢。

  那么,选择亲子园最好要挑选办园历史久一点,查看打听学校的历史情况,做到心中有数。家庭条件若是允许的话,最好选择收费高一点的亲子园,这样的亲子园在挑选老师方面可能会更加严格,而老师也会更加珍惜自己的饭碗。

  还有一点尤其重要,最好至少一周可以和孩子一起参加亲子园,熟悉环境,熟悉老师,让孩子慢慢适应亲子园的生活。若发现孩子在亲子园出现害怕或是其它问题后,要及时沟通并处理。

  当然,除了老人、阿姨和亲子园,最放心的一条路无非是妈妈们放弃工作,亲自照顾孩子。

  当全职妈妈最大的好处可以在孩子幼年时期给他们最全面的陪护,孩子开心,妈妈也可以尽情地享受与孩子在一起的亲密时光。当然,更不用担心安全问题,和老人带娃所引发的种种矛盾。

  但这之间当然也存在许多隐患问题。

  首先,在家几年后再回职场可能很难,要面对更大的挑战与挫折;其次,夫妻之间容易出现问题,若是丈夫对于全职妈妈不够尊重与理解,矛盾则就更大; 再有,全职妈妈很容易出现自我怀疑,而缺少成就感; 最后,全职妈妈会和社会脱节,妈妈们容易抑郁和心情烦躁,导致夫妻及亲子关系出现问题。

  全职妈妈两年多来,有收获,也有遗憾。为了孩子,需要牺牲很多自己的爱好与打算。而换来的是亲自见证孩子成长的点点滴滴。

  因此,在选择全职妈妈这条路时更是需要仔细考虑。这里面最关键的问题是夫妻之间的互相理解与支持,其实很多全职妈妈的怨言并不是带娃有多苦,而是这份苦没有得到丈夫的尊重与理解。

  如果夫妻观点一致,认为妈妈亲自来带娃不仅最有利孩子的成长,也更有利于家庭的关系融合,其实这还是非常好的一个选择。因为,这样一来,既可以和老人拉开距离,减少矛盾,又可以避免阿姨和亲子园的安全隐患,并且请阿姨和上亲子园的费用也不低。

  写了这么多,还是那句话:家家有本难念的经,没有最完美的选择,只有最适合自己的选择。任何一种选择,都可能会出现问题,而只要不是孩子身心受害的问题都是可以沟通和交流的。这需要爸爸和妈妈的共同努力,需要宽容,忍耐,更需要爱。

  说起来,最重要的还是结婚前要睁大眼,考虑好婚姻这条路要怎么走,关键是一起走路的那个人,三观要合,愿意携手面对风雨人生路。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 浅谈“苏轼高中篇目”教学策略

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展
  • 【聚焦】咸宁市委第一、三、四巡察组分别反馈巡
    【聚焦】咸宁市委第一、三、四巡察组分别反馈巡察情况!
  • 咸宁前后两任监狱长成罪犯,受贿细节披露!
    咸宁前后两任监狱长成罪犯,受贿细节披露!
  • 信息量很大!住房供地,政府将不再垄断…房价会
    信息量很大!住房供地,政府将不再垄断…房价会降吗?
  • 【政务】康美药业股份有限公司代表团来咸宁交流
    【政务】康美药业股份有限公司代表团来咸宁交流,双方就产业项目方面问题达成共识!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端