首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

和孩子做朋友

来源:实验小学报 时间:2017-10-31 17:19

509班家长 孟有幸

  怎样才能成为一个成功的家长?这个是没有统一答案问题。每个父母都有自己的经验和做法,不尽相同,因为每个孩子都是独一无二的,不同的天赋,不同的性格,有不同的成功之路。孩子上五年级了,这些年,我有一个成功的“法宝”,就是和孩子做朋友。

  那怎么样才能和孩子成为“好朋友”?

  首先要放下高高在上的心理,理解孩子的做法和想法。有的父母把自己的权威看得很重,让自己高高处在孩子之上。一心望子成龙,却不能与孩子很好地沟通,忽略孩子本身的特点,一厢情愿地向孩子提出过高的要求,从而给孩子造成了很大的心理压力,经常和孩子聊天,是一个了解孩子的很好的途径。我孩子11岁了,本来可以自己上学和放学回家,但我只要有时间,就去接送。在路上和他聊学校发生的事情,学习的情况,受到了老师的表扬还是批评。他做得不好的事情,和他一起找原因,引导他做出正确的结论和做法。例如,前不久,放学时我发现他水杯不见了,问他丢哪去了?他说上课时喝水被老师没收了,他说:“原来的老师都没有规定上课时不准喝水”。看他一脸委屈,我没有马上批评他。问他:“你在喝水时可以同时听老师讲课吗?”他说:“不行!”我接着说:“你们班上那么多同学,如果都在上课时喝水,那不乱了套吗?影响老师上课。”他想了想,说:“也对,那以后我上课前就把水喝好,不影响老师上课。”这样的聊天,在轻松的气氛中解决了问题,孩子也从内心认识到不对,并愿意改正。

  其次,与孩子适当玩闹游戏,引导孩子而不是强迫孩子。孩子有一段时间迷上打电脑游戏,我发现后,并没马上责罚孩子,相反让他带我一起玩。玩完后我问他:“这游戏关键是什么?”他说是:"做任务"。我说:“对啊,那你的主要任务是什么?”,孩子一下子脸红了,小声说“学习”。“那你知道怎么做,对吧!”孩子关了电脑,默默去做作业了。孩子不管性格有多么倔强,身上有多少缺点,只要父母对孩子不采用命令、强迫的教育方式,就可减少孩子对父母的反感和抵触情绪。如果父母用对待朋友一样的温和方式,对孩子循循善诱,一步步地进行引导,孩子就能信任你,有问题他会主动和你沟通,寻求你的帮助。他也能体会明白父母的好意,乐于接受父母的教导,从而变得越来越优秀。远比指责、打骂孩子强制他服从效果要好得多,让父母要孩子怎么做,变成孩子知道要怎么做。

  最后,让孩子学会生活,孩子要融入父母的生活中去。平时让孩子多承担力所能及的家务,带他多参加社会活动,如:体验做营业员,做小商贩赚零花钱,回乡下帮爷爷干农活等等。在这些活动当中,是创造与孩子交流机会的最好方式,也是让孩子接受自己教育的最好通道。因为父母融入到孩子的活动之中,孩子就会容易把父母看作自己的朋友,这样孩子与父母就会产生共鸣,父母的教育就会收到较好的效果。

  没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民,你怎样对待孩子,就决定了孩子怎样的命运,全在于父母。我要和孩子真正做朋友,陪他一起快乐健康成长,让他有一个美好无忧的童年!

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 家是孩子阅读的天堂——浅淡小学低年级绘本阅读

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端