首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

中小学生应该上好书法课

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-29 10:30

  自2010年《教育部关于中小学开展书法教育的意见》下发,要求按照课程标准开展中小学书法课,作为一名长期关注书法启蒙教学的教师,笔者振奋不已。

  书法是一门有着悠久历史传统的艺术,我们的先辈留下了许多优秀的书法作品,这些都是人类宝贵的文化遗产。可惜的是,随着电脑时代的来临,键盘代替了笔墨,图像挤压了文字,这门古老的艺术发展趋势令人担忧。人们很少手写汉字了,中小学生出现汉字书写危机,许多大学生打字快如飞,写字却很慢。笔者认为手写汉字,不应仅是一种技能,更应该成为大众普遍认同的一种美的享受。

  有数据显示,每五六个日本人中就有一个热衷于书法。日本的中小学校都开设有书法课,从小学三年级至初中毕业,六年时间已经小有所成。同样,在人数约四千八百万的韩国,研习书法者逾十万人。在异邦对汉字书法的热情面前,作为书法故乡的中国,我们有必要反思自己对书法的疏离冷漠。

  拯救书法,应从中小学抓起。教师要引起对这一国粹的重视,改变以往唯考第一的观念,不要挤走书法课。练字让孩子们的心静下来,感受到王羲之的俊秀、柳公权的挺拔、欧阳询的刚劲有力。要对孩子们进行端端正正写字,认认真真做事,堂堂正正做人的教育。

  练字就是练人,写字就是学做人。孩子们是未来的希望,书法不仅仅是增强他们在键盘时代对方块字间架结构的记忆,更是在守候一个民族文化的记忆。

  (龙见清)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 守孝悌 知勤勉

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端