首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

守孝悌 知勤勉

来源:咸宁实验小学 时间:2017-05-27 10:07

408(B)班家长 曾凡茂

  人们常说:“父母德高,子女良教”。父母是孩子的榜样,父母的身教,对孩子的一生都会产生重大的影响,甚至对孩子一生起着决定性的作用。

  百善孝为先。古人倡导的孝悌之道。孝,指回报父母的爱;悌,指兄弟姐妹的友爱。一个家庭能够和和睦睦,就可带动社会的和谐发展,这个民族才有凝聚力。

  我们母亲从一九九三至今的二十几年的时间里做过五次大型手术,医疗费用高昂。每次的医疗费在我们兄弟间没有摊派,都是自愿支付,谁愿出多少就出多少。我们兄弟在出医疗费时,可以用争先恐后来形容。都愿先出、多出。以此来表达我们兄弟对母亲的敬孝。

  母亲住院期间没有请过护工,都是我们兄弟轮班护理。病中的母亲得到了更体贴的照顾,对未来的生活充满希望。

  别人说我弱,我说我不错。这是我祖母经常教育我们的一句话。所谓弱,就是把自己看得很缈小,遇事要谦让,懂得包容别人。古代郑板桥劝他弟弟息事宁人说:“吃亏是福。”并附打油诗一首:“千里告状只为墙,让他一墙又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”一段佳话,留下了千古趣谈,也留下了一种为人处世的智慧。

  我们家上下五代人,可以说遇事无争,打不还手,骂不还口,因此避免了很多祸端和是是非非。

  东西从天上掉下来,要起早床捡。这也是我祖母的口头禅。天上掉馅饼,起床晚了,就要被别人捡走。谚语云:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”过去的人把起早床视为勤劳的同义词。因为那时的生产形式不同,早早起来,挑水、砍些、喂鸡、喂猪、菜园锄草等等 。一天工作开始之前,就可以为社会贡献很多价值。

  现代人起早床,可以避开车流高峰,人流高峰,同时又有益于身体健康。起早床,空气新鲜、环境幽静,大脑清晰,回顾一下昨天的工作,安排好今天的工作,使人感觉不是那么匆匆忙忙。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 我和儿子有个约定

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端