首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

我和儿子有个约定

来源:咸宁实验小学 时间:2017-05-27 10:07

608班家长 阮家传

  儿子六年级了,依然还保持着那份天真那份懵懂。他把我对他的要求,全部用来要求我,他做到的事情而我没有做到的,儿子就使出看家的本领——哭鼻子。腮帮上一边挂着泪滴,一边诉说我的不是,似乎受到了莫大委屈。此时此景,他妈妈就会站出来为他“撑腰”,将我一顿数落之后,儿子立刻破涕为笑。

  儿子在校住读,每周五下午接回到家里,每周日下午返校。说实话,他一周住校五天,很是让人心疼。因此,放假了也就给了他适度的自由,也没有太多的约束。儿子似乎懂得我的心思,在放假的两天时间内就有了放松和懈怠。虽然能够独立完成老师布置的作业,但他学习的态度和做作业的质量与我的预期出现了较大的偏差。当初我并没有太在意,直到有一次他公开抵触他妈妈的管教,而且情绪激动地顶嘴,我才意识到问题的严重性。虽然在我的制止下,儿子及时改正了错误,但明显带有不情不愿的情绪。当然,最后又是不可避免的流起了眼泪。看来,在他的潜意识里面,周末放假了应该得到我们的宠爱,也应该得到彻底放松和自由,我们大人不能给予太多的指责。

  两天的放松足以滋生一个孩子的惰性,久而久之,自由和散漫就会形成坏习惯;两天的溺爱只会滋长他的傲慢与无理,长此以往,体贴式的放松就会变成了对他的放纵。于是,我和儿子就有了个约定。在作息方面,为了保持他在校形成的生物钟,我不再只是催促他早点休息,而是我和儿子同时睡觉同时起床早睡早起;在学习方面,如果儿子认真且无差错地完成了作业,则由他自由支配剩下的时间。否则,就按照错误一处则加做五题;在阅读方面,我们坚持晨起阅读的习惯,并约定在睡觉前互相讲一个小故事。这样一来,儿子很是乐意,哭鼻子的次数减少了,学习的热情提高了,还不知不觉改掉了办事拖拉的坏毛病。特别是儿子慢慢地也有了阅读兴趣,我感到欣慰。

  大地因为有了阳光和雨露而充满生机,孩子因为得到理解和尊重而充满活力。一位父亲要改变自己的孩子,就要为孩子树立榜样,凡是要求孩子做到的自己先做到,让他长期置身于一些好习惯的环境里,时间久了,自然就会起到潜移默化的作用。一味地对孩子要求严格,不注意自身的行为和细节,孩子当然不会服从管教。过于放松亦或是溺爱,只会让孩子变得任性,容易养成偏激的性格,受不得一点儿的委屈和打击。我们要设身处地地站在孩子的角度,从他的内心出发,适当地加以引导。对于他的真实想法要多些理解多些尊重,多用商量的语气,往往可以起到事半功倍的效果。

  正因为我和儿子有个约定。如今,我也养成了早睡早起和阅读习惯。工作的闲暇之余,我也会逛逛书店,也不时会去图书馆坐坐。

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 珍藏感动 心念感恩

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端